奋战四季度 夺取满堂彩——南充市农村能源建设扶贫专项项目建设快速推进

2018-12-21 来源:南充市农牧业局 点击数: 加入收藏

  近期,全市农村能源扶贫专项项目建设施工现场热火朝天,一片繁忙,大干快上,各项工序正有序推进。在嘉陵区大通镇天兆猪业大沟头种猪场规模化大型沼气工程施工现场只见焊花飞溅、焊光炫眼,10余名焊接工人正全神贯注地焊接厌氧发酵罐和湿式储气柜钢板,几名工人正在切割拼装钢板、钢梁。“为抢抓近期晴好天气有利时机,我们实行早出晚休,将施工人员分为两组,分别进行发酵罐和储气柜焊接,同时倒排工期、顺排工序,统筹推进各项施工进度,确保项目11月底按期完工,项目建成后可年处理生猪养殖粪污2.7万吨,年产沼气约50万立方米,年发电约40万度,可有效促进畜禽粪污资源化利用。”项目施工负责人李享介绍道。

  “循环利用,生态发展”8个白色喷绘大字在阆中市水观镇老山寨村新村集中供气工程项目现场分外醒目,建设完工的沼气工程发酵罐、湿式储气柜及配套设施布局规范、错落有致。“项目主体工程、管理房等设施于10月底完工,下一步我们将督促施工单位加快进行调试运行工作,待项目正常运行后,可年处理粪污4000余吨,年产沼气7万余立方米,用于养殖场和周边农户使用,目前已为周边20户农户免费安装了供气管网和灶具,每年可为每户农户节约生活用能开销1000余元,农户对此非常高兴和满意,后期我们将继续扩大供气农户数量,通过构建‘猪-沼-果(菜)’资源循环利用模式,确保项目最大限度发挥效益。”阆中市农能办主任杨文清说到。

  今年,省市党委、政府再次将农村能源作为24个扶贫专项之一进行重点建设,为确保农村能源扶贫专项项目建设好、管理好、效益发挥好,市农牧业局深刻总结2017年项目建设管理经验,切实提高政治站位、保持优良作风、狠抓工作落实,针对部分建设进度相对滞后的项目,采取专门举措、落实责任人员,倒排工期、列出任务图、时间表,确保项目建设高效推进、按期完工。一是强化领导抓落实。9-10月,市农牧业局党组先后3次召集农能办等部门专题研究建设进度滞后项目,逐一梳理问题、分析原因、研究方案。分管农能工作领导先后深入嘉陵、顺庆、高坪等地现场督导项目建设进度。二是项目督导全覆盖。10月,市农能办联合各县(市、区)农能办逐一对2018年扶贫项目进行检查督导,对个别进度较慢的项目实行现场办公,现场同施工单位、业主制定提进度、保质量、促安全方案,并确定各方负责人员,每日通过电话、微信、照片等方式查证项目建设进度,确保每日有进展,问题不过夜、不出场。三是质量把控不放松。对每一处工程严格对照工程设计方案进行检查,并要求项目施工单位要严格按照设计方案施工、工程监理单位要严格执行监理制度,对危及项目建设质量和安全的行为要及时制止,确保扶贫项目高质量建设。四是安全生产严管理。严格实行每检查一处沼气工程宣传一次沼气安全制度,要求项目业主积极落实安全生产责任制、操作管理制度、应急管理制度,做好沼气工程防火、防爆、防止沼气中毒等安全措施,施工单位要做好施工安全,戴好安全帽、系好安全带,确保安全施工无事故。五是追责问效要成果。11月下旬市农牧业局将对2018年农村能源建设扶贫专项再次全面督查,对未能按期完工的项目,将按照有关规定追究相关单位和人员责任。

  今年,我市在全省项目向民族地区和边远山区倾斜的情况下,努力争取到中央投资大型沼气工程4处、省级财政投资新村集中供气工程15处,中省投资资金1317.12万元,自筹资金1375.48万元,项目数量、资金量位列全省前列。目前,全市已完成中央投资大型沼气工程3处,新村集中供气工程13处,完成量占建设任务的84%。对全市2018年计划摘帽的496个贫困村已建沼气项目进行全覆盖跟踪,抓好隐患排查,搞好后续服务工作,已完成431个,占任务总量的87%。

  

<
/>