全国率先!四川所有参与政府采购的供应商都能获更便捷融资

2018-11-22 来源:四川在线   点击数: 加入收藏

  解决政府采购中标、成交供应商资金不足、融资难、融资贵问题,促进供应商依法诚信参加政府采购。近日,四川省财政厅印发《关于推进四川省政府采购供应商信用融资工作的通知》(以下简称《通知》),在全国率先将“政采贷”面向范围从中小微企业扩大至全省所有企业,该举措将让更多民营企业获益。 

  “政采贷”即政府采购供应商信用融资,是指银行以政府采购供应商信用审查和政府采购信誉为基础,依托政府采购合同,按优于一般企业的贷款程序和利率,直接向申请贷款的供应商发放无财产抵押贷款的一种融资模式。

  目前,我省参加政府采购的供应商80%以上都是民营企业。根据《通知》制定的推行方案,相比传统融资模式,“政采贷”程序简便,供应商仅需线上提交资料即可申请贷款;放款及时,供应商提交贷款申请后,银行最快当天就可以放款;利率优惠,银行按优于同期一般企业的贷款利率,向供应商提供信用贷款;无抵押担保,供应商仅提交基本资料,无需提供抵押、担保等;贷款额度更大,每签订一个政府采购合同,供应商均可向银行申请贷款,不受贷款额度的限制,企业可以循环融资;风险更低,对金融机构向小微企业提供“政采贷”贷款产生的损失,《通知》明确将纳入财政金融互动政策范围给予风险补贴。《通知》的印发,意味着更多的民营企业在参与政府采购时可获得更便捷的融资。

  四川省财政厅相关负责人介绍,将在四川政府采购网统一构建四川省“政采贷”信息化服务平台,该平台预计12月份上线运行。(记者 罗之飏)

    
<
/>