四川省畜牧食品局直属单位深入学习实践科学发展观活动总结

【编辑日期:2009-08-17】 【来源: 局机关党委】 【点击数:
    按照中央和省委的部署及省直工委的具体安排,今年3月至8月,我局直属13个单位共2个党委、1个总支、28个支部,316名共产党员(其中在职党员262名,离退休党员54名)参加了省直机关第二批深入学习实践科学发展观活动。局党组高度重视,切实担负起学习实践活动的领导责任和政治责任,紧紧抓住“干部受教育、发展上水平、群众得实惠”的总体要求,始终围绕深入贯彻落实科学发展观,紧密结合自身实际,牢牢把握推动全省现代畜牧业发展上新台阶这个主题,坚持用科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作,切实解决思想认识问题和解决制约加快发展现代畜牧业的具体问题,不断推进局属各单位领导班子建设和先进性建设,学习实践活动取得了初步成效,现总结如下:
    一、学习实践活动的基本做法
    根据省直工委学习实践活动领导小组的统一部署,按照“学习调研、分析检查、整改落实”三个阶段的具体安排,局党组高度重视,周密谋划,精心组织,稳步推进了全局学习实践活动。
   (一)建立机构 制定方案
    局党组高度重视局属单位第二批深入学习实践科学发展观活动,专门召开会议,建立机构,制定完善实施方案。局成立了深入学习实践科学发展观活动领导小组,局党组书记、局长杨昌明同志任组长,党组成员、直属机关党委书记舒军同志和党组成员、纪检组长程兴洋同志担任副组长,政工三部门负责人为成员,下设办公室,负责日常工作。同时,局党组确定局班子成员都具体联系一个直属单位,进行指导。局专门抽调6位同志组成学习实践活动两个指导组,由纪检监察和人事劳动部门的负责人分任组长。指导组全程参加局属各单位学习实践活动,对各单位的学习实践活动进行全面指导。全局既制定了整体实施方案,又按各阶段拟定了具体活动意见,同时,还要求局属各单位提出具体安排意见。
   (二)高度重视 搞好发动
    为了提高思想认识,迅速进入状态,全局分两个层次进行了动员:一是3月26日,局党组书记、局长杨昌明同志亲自为局属单位学习实践活动进行了动员,在家局领导全部到会,局属各单位所有处级干部及部分中层干部、专业技术人员及离退休支部负责人近百人参加了动员会。局学习实践活动办公室人员及两个指导组人员也参加了会议。这次动员会为全局直属单位深入搞好学习实践活动奠定了基础。二是3月底至4月初,局属13个单位按照局里的统一部署,结合自身实际,制定和细化了本单位的学习实践活动方案与第一阶段实施意见,明确提出具有各自特点的主题实践活动,并召开了覆盖全体党员和中层非党干部或全体职工的动员会。局属13个单位党组织都建立了领导机构和办事机构,主要领导亲自动员,局领导和局指导组亲临会议。全局学习实践活动思想发动的工作扎实有力。省兽药监察所党支部注重思想发动,动员会广泛深入,覆盖全体职工,会后不久该所两位中青年职工向党组织递交了入党申请。
   (三)搞好培训 深化学习
    在局属单位第一阶段学习实践活动中,为了使广大党员干部深刻理解学习实践科学发展观活动的重大意义,加深对科学发展观精神实质、科学内涵的把握,我们先后2次组织局属单位全体处级干部和部分中层党员干部、具有高级职称的专业技术干部近130人听取省委党校彭穗宁教授和西南财大尹庆双教授专题辅导。同时,为了深化科学发展观的学习,结合我局职责,局聘请国家农业部政策法规专家李生博士专门讲解今年国家颁布的《食品安全法》,局属单位中层以上的全体同志参加培训。局属各单位党组织克服“工学矛盾”,认真组织,精心安排,以组织生活为平台,采取集中学习和分散学习相结合,以专人中心发言为引导,不断创新学习方式方法,不断增强学习效果,提高了大家学习实践科学发展观的内在动力,进一步激发广大党员学习的热情。同时,局属各单位充分利用中心组这个学习载体,集中三天时间,进行了认真的讨论。局属13个单位的主要领导和多数处级党员领导干部还以不同的方式,在适当的范围进行了专题辅导和中心发言。
   (四)明确专题 搞好调研
    局属各单位按照局党组书记杨昌明同志所做的动员报告和局学习实践活动实施方案要求,围绕全局提出的这一次学习实践活动主题,即围绕“解放思想推动现代畜牧业发展上新台阶”,结合实际,在广泛征求群众意见的基础上,领导班子分析讨论,分别确定了本单位的主题,并围绕确定的主题,拟定每个党员领导干部调研题目。每位处级党员领导干部带着各自命题,深入基层,深入县乡去实地调查研究。这些调研都形成了调研报告,有的调研报告对全省畜牧业加快发展、科学发展具有一定指导价值;有的调研报告为促进当地畜牧业发展提供了具体帮助。省草原总站领导班子于4月上下旬分别深入地震灾区汶川、北川、青川等地调研,撰写出《地震灾区草原生态修复生产技术调研报告》,受到各方好评。在学习实践活动中,全局共形成了30篇调研文章。
   (五)联系实际,深入讨论
    在解放思想大讨论中,局属各单位领导班子结合全省、全局工作大局,深入讨论自身在思想、观念等方面存在的突出问题,深入查找本单位工作与科学发展观要求不适应不符合的突出问题,围绕改进作风、增添措施、提高效能、服务基层等方面提出有针对性的建议意见。通过讨论形成一批体现我省畜牧业发展特点、有利于加快发展、科学发展、又好又快发展的新理念、新认识、新思路、新举措,大家一致认为科学发展观的第一要义是发展,深刻认识到加快全省畜牧业发展和促进本单位发展是贯彻科学发展观最好的坚持与生动的实践,切实增强服务“三农”意识,在强农惠农上建功立业是我们的职责所在。
   (六)突出特色 注重实践
    局属各单位党组织牢牢把握实践性这一科学发展观的本质特征,在发展的价值取向上,坚持发展为了人民、依靠人民、惠及人民的理念。活动的学习调研阶段,局属各单位处级领导干部结合命题调研,广泛深入基层县乡和服务对象,听取对行业发展和单位工作的意见与建议,认真了解基层在畜牧业发展上存在的困难,积极帮助基层和群众解决具体困难,始终坚持突出实践特色,始终坚持把边学边查边改贯穿于活动的全过程。省草原科学研究院领导从全局的高度,转变作风,深入凉山、阿坝两州及地震灾区调研,为基层服务。在凉山期间为当地种草养畜提炼了三条因地制宜模式:一是在低海拔河谷地区,利用冬闲田种植一年生黑麦草和紫花苜蓿养殖生猪、杂交奶牛;二是在二半山区,利用冬春闲置地种植光叶紫花苕,开展光叶紫花苕+玉米、光叶紫花苕+土豆、光叶紫花苕+烟草的粮草轮作(套作),用于养殖生猪、肉牛;三是在高山区用多年生黑麦草+白三叶混播改良草地、养殖凉山肉羊、半细毛羊。在深入仪陇、绵竹、九龙、红原等县时,对当地科技人员、基层干部及农牧民进行畜牧、草业技术培训,受到基层热烈欢迎,取得良好效果。
   (七)强化宣传 营造氛围
    这次局属单位第二批深入学习实践科学发展观活动一开始,局党组就高度重视营造学习实践活动的氛围,局学习实践活动办公室统筹协调,充分运用我局宣传网络优势,使全局学习实践活动扩大覆盖面,增强影响力。省畜牧信息中心网络是面向社会、面向系统、面向公众的网络平台,从全局动员会开始,我们就将学习阶段活动情况及时在信息网络不断反映出来。同时,我们对局属各单位在学习实践活动第一阶段也明确提出要求,各单位至少应有一期反映本单位学习实践活动的情况,在此基础上,局学习活动办公室已编发简报9期,及时将各单位做法、经验进行了交流。另外,省畜牧信息中心为纪念“5.12”地震灾难一周年,特别制作了《灾后重建 明天更美好》的图片展。专门开辟了《学习实践科学发展观专栏》,已报送和转发省局直属单位、各市县学习实践科学发展观各类简报、图片新闻、文字报道共计210余篇。通过强化宣传、营造氛围、推广经验,有力地宣传了我局学习调研阶段的好做法、好经验,激发了广大党员干部参与学习实践活动的热情,增强了广大党外干部职工对学习实践活动的关注度。省直学习实践活动办公室、省直工委先后3次用简报与信息反映我局活动情况。
   (八)严格要求 形成共识
    分析检查阶段是把认识成果转化为实践成果的关键阶段,具有承前启后的重要作用。局属各单位严格按照中央和省委以及省直工委要求,突出领导班子专题民主生活会和形成高质量分析检查报告两个关键环节,并充分运用学习调研、解放思想讨论成果以及广泛征求意见的基础上,紧紧抓住检查分析问题、理清发展思路这个重点,充分体现了“三个下功夫三个弄清楚”。初稿形成后,广泛听取各方面意见,并在指导组的指导下,将各单位领导班子分析检查报告报各分管局领导把关,最后达到上下形成共识。
   (九)注重实效 认真落实
    整改落实方案是解决问题、完善制度、检验成果的最后阶段,是确保学习实践活动成为群众满意工程的重点,抓好这个阶段的工作,确保整个活动圆满结束。我们认真按照“四明确一承诺”的要求,以实事求是的精神和高度负责的态度,以领导班子分析检查报告为主要依据,紧扣中央和省委的决策部署,结合全省畜牧业现状和各单位实际,要求局属各单位把整改思路和措施以及解决问题与完善制度的工作尽量做到目标化、具体化、责任化,确保整改落实工作有章可循,群众满意度测评有据可依。同时,整改落实方案形成后,要分别征求分管局领导和局指导组的意见,并在一定范围公布,作出公开承诺,自觉接受群众监督。局直13个单位共落实整改问题59个,形成13个整改落实方案,作出公开承诺的整改事项45个,受到各方好评。
    二、学习实践活动的基本成效
    过扎实开展实践活动各阶段的工作,局属各单位领导班子和广大党员在思想认识上进一步加深了对科学发展观的理解,在实际工作中进一步增强了用科学发展观指导工作的自觉性,提升了推动单位发展和解决问题的能力。通过三个阶段的工作,我局学习实践活动取得较好成效,13个单位的平均满意度达99.31 %。
   (一)进一步增强了贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性
    学习实践活动进一步加深了局属单位广大党员,特别是领导干部对科学发展观的科学内涵、精神实质以及根本要求的理解和认识。大家一致认为,科学发展观是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我们党最为宝贵的精神财富,它既是世界观,又是方法论,是我们必须长期坚持的指导思想。科学发展观对建设现代畜牧经济强省具有重要的指导意义,同时,以人为本理念,又为全局实现好农牧民增收致富目标,增强了社会责任;统筹城乡发展,构建现代畜牧业,推动社会主义新农村建设,是畜牧行业建功立业的大舞台。大家一致表示要对科学发展观真信真学真懂真用。省草原总站领导班子在学习讨论中,对科学发展观形成五方面共识,提出“五个必须”即,学习实践科学发展观必须贯穿工作的始终,必须建立长效机制,必须明确可持续发展道路,必须创新观念,必须转变作风。省畜科院院长万昭军在讨论发言中结合科学发展观与单位实际,提出和分析科技创新在国家发展战略中的重要意义,要求科研人员把创新作为科学研究的着力点,以科学的思想为指导,以深厚的专业知识为基础,超越常规思维定势,把握时代脉搏,把科学发展观落实到推动现代畜牧业发展和社会主义新农村建设中。
   (二)进一步提升了领导发展和解决实际问题的能力
    局属各单位以科学发展观为指导,紧紧围绕全局工作总体取向,紧紧把握推进全省现代畜牧业提质扩面这个重点,在科学发展理念、科学发展定位、科学发展路径、科学发展措施上下功夫,他们以深化学习、开展思想解放大讨论,来树立科学发展理念、掌握科学发展规律;以深入基层调研、通过分析检查来转变科学发展方式,破解科学发展难题;以关注民主、整改落实来探索科学发展举措,提升科学发展水平。省动防总站领导班子在讨论中形成共识,即一是转变“流”防的传统观念,树立“源”防的科学防控理念;二是转变“苗”防的传统观念,树立“多”防的科学防控理念;三是转变“专”防的传统观念,树立“群”防的科学防控理念。省畜牧科学研究院领导班子在分析检查中,明确提出坚持以科技创新、强院建设为主旋律,牢牢把握科学发展观的第一要义,“建全国一流科研院所”的治院思路和强院建设目标,牢牢把握以人为本这个核心,为人才成长提供平台,打造领衔专家和建设科技创新团队。
   (三)进一步推进了作风的转变
    以人为本是科学发展观的核心,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益是党的建设的核心价值。局属各级党组织和广大共产党员在学习实践科学发展观活动中,紧密结合自身工作,通过深入基层,了解实情,体察民情,切实转变作风,真诚为基层和群众服务,以自身实际行动让基层和群众真切感受到党和政府的温暖,体会到学习实践科学发展观活动的实效。一是全局所属党组织认真落实省委在全省“实施万村党建富民、建设美好家园”的行动,全局联系30个农村党支部,实施结对共建,使学习实践活动延伸到基层。重点帮助帮扶村理清发展思路、选准发展路子、启动发展项目、提升畜牧产业化水平,使每个村有1至2个畜牧特色优势产业,每一农户有1至2个增收项目。省草原总站党支部真情为民,真心服务,为所联系的巴州区下八庙镇基层畜牧站和帮扶村赠送了4台电脑,同时协助帮扶村理清发展思路、选准发展路子、启动发展项目。二是省草原科学研究院等3家直属单位,认真践行“四个特别”,深入甘孜、阿坝、凉山支招献策,着重抓了三项工作,为当地畜牧业发展、草原生态建设、农牧民增收提供科技支撑。(1)抓调查研究,为三州畜牧业发展提供科学指导;(2)抓科技培训,为农牧民增收提供技术保障;(3)抓科学监测,为草原生态建设提供决策依据。三是省蜂业管理站和省畜牧兽医杂志社是联合党支部,在这次实践活动中,该支部8名共产党员把搞好调查研究,为民办实事作为落实和践行科学发展观的重要抓手。他们先后两次深入阿坝州马尔康和地震重灾区彭州市实地考察,针对当地蜂业发展提供政策引导及养殖实用技术、市场生产信息支持,提出了六条解决措施。
   (四)进一步促进了全省畜牧业和单位自身发展
    学习的目的全在于运用。贯彻落实科学发展观,学习是手段,以科学发展观指导实际工作是目的。局党组十分重视引导局属各单位学习实践活动,从学习实践活动一开始就注重把大家的思想统一到既注重解决思想层面上的问题,更着力解决工作层面上的问题,突出实践特色。省动防总站领导班子以动物卫生事业科学发展为突破口,以完善动物卫生体系为切入点,针对过去全省动防体系机构不健全,队伍不稳定,职责不清晰,基层防疫力量薄弱等问题,紧紧抓住全省市(州)县与省局动防卫生机构同步参加第二批深入学习实践科学发展的契机,有力推进全省兽医体系改革进程,着力完善我省兽医体系建设。目前,省级两大动防卫生体系建设已在全省率先展开,同时全省20个市(州)及其所辖的170多个县(市、区)相继制定并出台了动物卫生两大体系建设的具体实施方案,可望今年底全面完成。省改良总站领导班子在学习实践活动中,以科学发展观为指导,紧紧围绕全省现代畜牧业提质扩面这个中心,奋力推进全省畜禽繁育改良协调发展,取得可喜成绩。全省畜禽良种化程度显著提高。今年上半年,全省猪三元杂交面达到 66.16%,同比增长3.16个百分点;肉牛改良配种34.78万头,占应配母牛38.34%,同比增长2.34个百分点;肉羊良种改良杂交面85.36%,同比增长1.86个百分点;肉鸡、肉鸭良种面83.27%,肉兔良种面86.65%,同比分别增长0.66和0.12个百分点。生产合格冻精25万剂,完成全年任务的55.56%。省兽药监察所领导班子,针对经济下滑对我省兽药行业的实质影响,深入内江、遂宁和新都等市(区),与当地兽医兽药管理部门和兽药生产企业座谈,破解发展中的问题,共商振兴计划,指导和帮助企业走出困境。
    三、学习实践活动的基本经验
    回顾学习实践活动5个月的情况,有如下经验值得总结。
    是把学习贯穿始终是学习实践活动取得实效的根本
    科学发展观是新时期、新阶段武装头脑、指导工作的有力武器,是我们必须长期坚持的指导思想。局属各单位按照局党组的要求,紧紧抓住学习实践科学发展观这个主线,把深化学习科学发展观落实到学习实践活动的各个阶段,以打牢学习实践活动的思想基础。学习实践活动第一阶段,局属各单位结合自身实际,在学习上就采取了多种形式,既有集中和分散的结合,又有专家辅导和领导带头讲;既有专题引导发言,又有座谈讨论交流,使学习从一开始就有一个好的氛围。特别是通过广泛深入的层层动员,使广大党员加深了对科学发展观的认识理解并掌握了科学发展观精神实质和丰富内涵。在学习实践活动中,局属各单位领导班子充分运用第一阶段的学习成果,以科学发展观为指导,在分析检查本单位存在的问题中,在落实本单位整改的措施中,严格按照科学发展观的要求,重新审视本单位在发展中与科学发展观不符合、不适应的地方,使科学发展观真正入脑入耳,成为每位领导干部和广大共产党员遵循的准则。
    二是搞好分类指导是学习实践活动取得实效的途径
    我局参加省直第二批深入学习实践科学发展观活动的直属单位较多,情况较为复杂。这些单位虽然都是县处级,但大单位有党员上百人,小单位只有几个党员。这些单位中,既有科研、技术推广性质的,也有执法、服务性质的,还有事业性质企业管理的。我们一方面在制定实施方案和具体实施意见中,坚持实事求是,在具体步骤和时间要求上,区别党组织领导班子、党员领导干部、普通党员的不同职责,有针对性地提出具体要求。明确在完成“规定动作”的基础上,创新“自选动作”,同时注意发挥局级领导干部每人联系一个单位和两个指导组全程参与的作用,增强活动的针对性、操作性、生动性和实效性,以激发各单位的内在动力和创造性。
    三是突出实践特色是学习实践活动取得实效的关键
    为了使学习实践活动既有广度的延伸,又有深度的发展,我们从活动一开始就十分注意引导大家结合自身工作和单位的发展,紧密联系全省奋力推进现代畜牧业发展这个实际,紧扣中央提出的“保增长、保民生、保稳定”大局和省委“两个加快”目标,要求局属各单位领导班子以深入学习实践科学发展观为契机,注意把学习的成果转化到实际工作中,把科学发展的理念和决策运用到推动全省畜牧业发展与本单位事业发展上,特别是运用学习实践活动这个平台锤炼提升领导科学发展的能力。
    是认真解决存在问题是学习实践活动取得实效的重点
    学习实践活动中,按照中央和省委提出“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠、两个加快见实效”的总体要求,局属各单位注重把解决问题作为践行科学发展观的实际行动贯彻到学习实践活动的始终。全局坚持边学边改、边查边改、边整边改,不失时机地解决突出问题。学习实践活动中,局属各单位注意解决了3类问题:第一,事关全省推进现代畜牧业发展和全局中心工作的思路、决策、规划、目标、重点等,自觉查找影响和制约等方面的问题,调整和充实内容和措施,落实切实可行的整改举措。省畜科院在学习实践活动中,创新学习形式,注重实践效果,研讨发展大计,把学习与单位发展很好的结合起来,先后组织院领导、各部门负责人和部分党外高级专家深入到企业调研考察,并面向未来,超前谋划,对养猪、饲料科研基地新址选定进行了可行性论证。第二,把边学边改、边查边改贯穿到学习实践活动的始终,让群众真正感受到学习活动的开展,吸引群众参与,推动本单位自身发展。省兽药监察所针对有关市县提出统一兽药抽样内容,格式等建议,他们认真对待,及时整改,方便了基层部门,反响很好。省畜牧后勤中心领导班子在收集意见中,对局机关各处室反映办公室苍蝇多的问题,立说立行,采取积极措施,筹措资金,及时为机关办公室添置纱窗。第三,以人为本是科学发展观的核心。实现好、维护好、发展最广大人民群众的根本利益是学习实践活动的重点。因此,局属各单位从活动一开始就注重结合自身实际,注意把活动贴近基层和群众,了解和着力解决基层与群众最关心、最直接的主要问题,班子成员深入基层、深入服务对象,召开座谈会与个别走访等,直接与群众广泛听取意见。省草原总站班子成员在丹棱县双桥镇金藏村调研中了解到养兔农户幼兔死亡率高,影响农户养兔积极性和收入后,及时聘请专家和组织科技人员深入实地进行技术指导和技术培训,使该村农户饲养的幼兔死亡率得到有效遏止。
    五是营造氛围是学习实践取得实效的必要条件
    学习实践活动中,我局十分重视宣传舆论工作,注意上下互动,及时宣传推广局属各单位在学习实践活动中的好做法、好经验。局活动办公室共编发《简报》9期,其中有3期被省直工委转发。局属各单位上报活动情况《简报》46期。省畜牧信息中心充分运用局网这个平台,主动作为,及时将局属单位开展学习实践活动情况上网宣传,为全局学习实践活动顺利开展,有效推进创造了条件。
    四、存在的不足
    我局深入学习实践科学发展观活动即将结束,在充分肯定学习实践活动取得成效的同时,我们还应清醒地看到存在的不足:
    一是个别单位以科学发展观为指导,正确运用科学发展观查摆分析本单位带全局性的重大问题的深度不够、联系不够,紧密对照检查单位具体问题多,联系全省、全局中心工作少。思想观念、发展理念与建设现代畜牧经济强省的要求还有差距。对查摆的问题解决办法不多,在一定程度上存在着思想不够解放。
二是个别党员存在着学习实践活动即将结束,可以松口气的思想,对学习实践科学发展观的长期性缺乏思想准备,对正确运用科学发展观与自身工作相结合有待深化,自觉性和坚定性有待加强。
分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 联系我们
主办单位:四川省农业农村厅 承办单位:四川省农业农村厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 网站标识码 :5100000043

川公网安备 51010702001189号

备案序号:蜀ICP备12002994-1号
关闭