2015年电商十大总结与十大趋势

【编辑日期:2015-12-06】 【来源: 新三农】 【点击数:

  一、2015年双十一1天交易额为912亿 

  从这个数字,可以预测2016年中国电商的格局,即中国电商双寡头的电商格局形成:中国电商将只剩下阿里(淘宝天猫、苏宁易购等)及腾讯京东系(京东、微商等),两家电商占中国电商90%以上市场份额的格局3到5年内不会被改变,其他的电商特别是B2C电商将基本都要消失合并。中国互联网电商之去中心化的梦不可做。 

  那么,这个事件对传统企业2016年做电商启示是,中国传统企业做电商,第一步要做好淘宝天猫京东,第二步做全网电商渠道,第三步考虑微电商及社交电商。由于中国电商垄断的既定格局,做电商要用改良思路来做,千万不要用电商革命思路来做电商,即绕开淘宝天猫京东,凡是互联网激进革命思路的传统企业电商,都会死的很惨:因为你绕过了中国90%的电商人群来做电商,不会有多大收获。光看热闹与大新闻是没有用的,要指导自己的具体行动。 

  二、2015年大的生活服务电商纷纷合并 

  2015年出现的从美团大众点评、滴滴快的、58赶集等生活服务电商合并,还有BAT对生活服务电商的投资,如百度投资糯米,2016年中国生活服务电商也将出现垄断趋势。 

  这个大事件对中国几十万、上百万生活服务传统实体店在2016年做电商的启示是:生活服务(吃喝玩乐)的传统实体店要拥抱互联网及电商,首先用新渠道思路来做,即入驻这些生活服务电商平台巨头,这个是绕不过去的坎,令其流量与用户为我所用,然后将电商作为新市场来做,即要微博、微信等手段来做新市场。 

  三、2015年O2O行业的冰与火与线上线下融合 

  2015年上半年是o2o火爆的上半年,各种o2o获得融资的消息不绝于耳,特别是上门服务o2o,而2015年下半年开始,各种o2o电商倒闭的消息传来,有消息说2016年获得融资的o2o项目至少80%以上会倒闭,即2015年中国o2o行业也和微商一样,经过了火与冰的过山车体验。 

  而2015年电商与线下实体零售融合趋势也很明显,从阿里投苏宁、融合银泰,京东投永辉等,这个趋势说明,电商要发展,需要越来越往线下走、要流量(如双十一阿里做了双十一春晚),2016年线下将成为电商流量的最大入口之一。 

  此新闻对传统企业启示是要将自己线下资源变成电商流量的最大入口。在线上流量红利已经结束的背景与条件下,传统企业未来主要利用自己的线下资源获得流量、顾客、粉丝,才是正道。 

  四、2015年微商的冰与火 

  2015年微商行业是火与冰之年,在5月以前,微商火爆的不行,人人赚钱,家家暴利。但5月CCTV出面来抨击微商,其他传统媒体也来夹击,到2015年11月,微商进入冰点,到现在才开始反弹,经过洗礼,现在微商已经是一个正常的商业,卖代理权的微商模式已崩溃,微商零售已崛起,可预测2016年微商将引来大的发展:按照微电商思路大发展、微商是电商的一个多渠道,平台微商、微博电商、服务微商、网红微商、社交微商等等在2016年将迎来大发展。 

  启示:对传统企业来说,微商会变成用户沟通宣传的工具,不一定卖货是第一位。用朋友圈沟通与CRM,而用第三方微商平台做成交,才是传统企业做微商的正道。 

  五、互联网思维与传统思维思潮之争 

  2015年发生过好多起互联网思维与传统思维的打赌,如王健林与马云CCTV关于传统零售与电商打赌,以王健林承认失败而告终;互联网思维的小米雷军与抵触电商的格力董明珠CCTV打赌,以董明珠承认失败而告终。即2015年前,凡是传统思维与互联网之争,都是互联网思维胜利,传统思维失败。 

  但是,2015年双十一类目排名,80%是传统品牌,淘品牌及电商网络已经完全没落。而2015年前,双十一各类目销量排名,80%是淘品牌(网络专销品牌),只有20%传统品牌入围。即2015年是个传统品牌与电商品牌的分水岭,预测2016年后,传统思维与互联网思维之争,将都会是传统思维胜利,互联网思维失败。 

  而对于传统企业来说,2016年赶紧大力发展互联网与电商,加上互联网思维的翅膀。传统品牌的春天来了,以后电商及互联网或全部是传统企业的天下,但前提是你要下水大力做,先用新渠道思维做,再用新市场思维做。 

  六、移动电商时代已经来临 

  2015年是移动电商与PC电商的分水岭,以前80%pc电商,20%移动电商;而到了2015年,就变成了80%是移动电商,20%是PC电商;pc电商已死,新的变局时代又来临。 

  现在的电商形态无非大淘宝电商(天猫)、微商、B2C、B2B、跨境电商、生活服务o2o移动电商六个大类,但你发现没有: 

  1、B2C行业已经出局没有人关注了; 

  2、淘宝天猫电商是老一代旧电商式微、但占80%份额; 

  3、B2B及跨境毕竟不是大众电商电商是小众,和绝大多数传统企业与创业者关系不大,这里不再多说; 

  4、目前被关注排第一是移动电商与微商,其次是生活服务o2o电商; 

  但2015年重度垂直的APP电商并没有得到良性发展,关键不是钱的问题,还是流量入口的问题,移动电商的用户入口还是控制在几个巨头手上,获得几千万美元融资又如何? 

  启示是传统企业做移动电商,第一步做移动电商渠道,第二步做移动电商新市场,第三步用移动电商新模式来做。 

  七、农产品电商之火 

  2015年农产品电商那么火爆,如在微商领域,农产品取代面膜化妆品成为第一大品类;在欣欣向荣的微博电商领域,微博上卖货最多的也是农产品人;而阿里京东在2015年都将二三线农村市场作为自己的3大电商战略之一。 

  但2015年农产品电商主要还是小打小闹为主,数量庞大,人数众多,呈蚂蚁雄兵之势,但整体体量不会很大,预计2016年农产品电商越来越多的整合并购会发生。 

  八、2015年电商投资:产业投资趋势与VC投资之式微 

  观察2015年中国电商行业的投资,浮在表面的是VC投资的消息,其实更多的融资并购发生在产业资本层面,即传统企业或传统上市公司投资与并购电商微商项目其实很多,如触电会会员企业微盟获得金华火腿、海南航空等传统企业投资等,如触电会会员企业天猫化妆品第一名悠可获得山东上市公司投资等。 

  随着2016年传统企业受到912亿刺激,会有越来越多传统企业大举进攻电商微商,收购投资将成为主流,而这个趋势对传统企业的启示是:见到一个电商团队或微商团队或项目,就花点钱收购吧,毕竟新的时代,人与团队毕竟的是第一位的。 

  九、B端电商化是最大机会 

  中国传统企业电商化比例是8%左右,消费者电商化比例是50%以上,企业老板的电商化比例估计只有1%;而美国传统企业电商化比例已经高达80%左右,而消费者电商化比例估计比中国还低,即中国消费品产品与生活服务电商比例够高、发展够快,全球第一,但中国传统企业应用互联网工具及电商系统的比例还很低; 

  而2015年,微信关于B端的服务也不成功,其他BAT这个市场,除了云服务有点起色,亮点也不多。 

  中国电商前端够强、中国电商后端够弱,大前端小后台,这就是商业机会,即未来中国传统企业的电商化比例很快超过80%,人人电商、每家企业都电商的时代很快来临,其中电商服务机会很大:做B端市场,深入到企业流程与电商柔性供应链,这个机会越来越大。 

  而这个对于传统企业来讲,2016年只有做好后端的电商柔性供应链、电商整体系统思维才能最后取得整体胜利。 

  十、电商环境管理趋严,走正道是出路 

  2015年中国电商环境的政府与政策环境,总体越来越严,如新广告法的颁布,政策与舆论对电商假货、刷单的关注,对集资传销电商的曝光与打击等。 

  这个对电商创业者及传统企业做电商的启示:还是走正道吧,擦边球等只能是短期的。  

分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们 | 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 联系我们
主办单位:四川省农业厅 承办单位:四川省农业厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备12002994-1号