政府网站总数3年精简七成 新媒运维或成重要考量

【编辑日期:2018-08-08】 【来源: 人民日报】 【点击数:

  截至今年6月1日,全国正在运行的政府网站有22206家,比上季度精简1千多家;其中,县级以下政府网站1183家,在上季度基础上又整合迁移超460家。相比2015年8月全国政府网站首次摸底结束,政府网站总数精简约74%,国务院部门及其内设、垂直管理机构网站减幅约43%,县级以下精简约98%。总体上,政府网站集约建设成效显著。 

  此次,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室(以下简称国办信息公开办)随机人工抽查各地区和国务院部门政府网站441个,总体合格率96%。各地区、各部门共抽查本地区、本部门政府网站12286个,占运行总数的55%,总体合格率97%。在全国政府网站数逐年精简的趋势下,各地区、各部门每季度自查网站数呈增长趋势。双向检查之下,政府网站合格率保持稳中有升。

  抽查显示,各地区、各部门对于政府网站检查工作的重视程度逐步增加,进一步加强了对不合格政府网站责任单位和相关人员的问责力度,二季度共问责300人。其中,190名责任人被上级主管单位约谈,32人作出书面检查,68人被通报批评,7人被调离岗位,2人被党内警告,1人被停职。

  此外,为更好落实《政府网站发展指引》的要求,本季度对政府网站互动交流功能进行专项检查。大部分政府门户网站都开设了互动交流栏目,及时回应公众关切。“我为政府网站找错”平台共收到网民有效留言15885条,总体办结率99%。内蒙古、江苏、教育部等38个地区和部门留言按期办结率达100%,较上季度增加12家。

  值得一提的是,本季度各级政府网站及政务新媒体积极配合做好“群众办事百项堵点疏解行动”,分领域分批次面向社会公开征集群众反映强烈的100个办事堵点。第一批全国共有18620家政府网站和9179个政务新媒体进行了推广宣传;第二批全国共有19676家政府网站和10921个政务新媒体参与。据悉,行动预计开展五批,第三批征集活动现已完成,群众参与成效显著。

  需要注意的是,此次抽查依然暴露出不少老问题。部分政府网站管理不到位,新疆维吾尔自治区“乌鲁木齐市人事考试网”等网站申请关停后,未按规定完成下线流程。一些政府网站办事服务水平不高,抽查中约10%办事指南信息不完整、不准确,约24%搜索不准确、不实用甚至没有搜索功能。少数网站“我为政府网站找错”渠道不畅通,市场监管总局“国家企业信用信息公示系统”网等未按规定添加平台入口,未注明网站标识码等内容。

  一些新问题也纳入此次抽查。近年,“僵尸”“睡眠”等问题从政府网站转移到政务新媒体,不少政务移动客户端内容长期不更新、功能不可用;个别政务微博、微信公众号等发布信息不认真、不严肃,甚至出现“雷人雷语”。据了解,国办信息公开办正对全国政务新媒体基本运行情况展开摸底调查。

  抽查要求,各地区、各部门要进一步加强常态化监管力度,在提高自查比例的同时,深入开展查遗补漏工作;要继续提升网站服务水平,注重服务功能的实用性,畅通互动交流渠道;尤其要加强政务新媒体管理,及时解决摸底过程中发现的问题,提高政府在移动端的办事服务能力。

分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们 | 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 联系我们
主办单位:四川省农业厅 承办单位:四川省农业厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备12002994-1号