高原地区青贮饲用作物种植利用现场培训会在甘孜州炉霍县顺利举办

【编辑日期:2018-09-14】 【来源: 省草原工作总站】 【点击数:

  9月11日四川省草原工作总站召集甘孜、阿坝、凉山三个州草原站和各县草原站主要负责人及技术骨干100余人在甘孜州炉霍县举办高原地区青贮饲用作物种植利用现场培训会。现场培训会在参观、观摩了四川省草原工作总站结合产业扶贫,在3100米海拔的虾拉沱村,开展的青贮玉米种植示范试验基地玉米种植情况和玉米机械裹包青贮过程示范操作的基础上,由四川农业大学玉米研究所唐祈林教授、四川省草原工作总站何光武研究员、程明军博士分别就高原地区青贮玉米、青贮燕麦等饲用作物种植技术要点、青贮技术要点等进行了技术培训。在技术培训的同时,何光武副站长还结合当前高原地区抗灾保畜、扶贫攻艰工作及草牧业发展的实际需要,就在高原地区因地制宜开展适生高产优质饲料作物种植及青贮的前景和意义进行了分析和讲解。

  本次参观的高原地区青贮玉米种植试验示范,是2016年四川省草原工作总站根据产业扶贫工作需要,在充分调研,科学分析的基础上建立上引进的26个耐寒、生长期相对较短的青贮玉米品种开展高原青贮玉米种植及青贮技术的试验示范。经过两年的种植试验,已初步筛选出能在3100米海拔生长,植株高达2米以上,亩产鲜重达4.5吨以上的品种6个。为我省高原地区高产优质饲草料的生产、加工、贮藏、利用新方法、新模式的探索打下了基础,提供了经验和思路。

  通过本次培训,提高了参训学员的理论技术水平,启发并推动了我省高原地区因地制宜地进行优质饲草料生产、加工、贮藏、利用方式、方法和技术创新,在切实解决高原地区优质饲草料缺乏、季节供给不平衡问题,增强抗灾保畜能力,促进草牧业发展和农牧民增收致富,助推扶贫攻艰工作等方面具有较为重要的意义。

30434211740628606 

  高原地区青贮饲用作物种植利用培训会现场

 

  现场讲解青贮玉米试验情况

IMG_9251 

  现场展示青贮玉米裹包青贮

 

  青贮玉米田间长势

分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 联系我们
主办单位:四川省农业农村厅 承办单位:四川省农业农村厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 网站标识码 :5100000043

川公网安备 51010702001189号

备案序号:蜀ICP备12002994-1号
关闭
U020180914622785256476.jpg