四川产优质稻米离我们的餐桌还有多远

【编辑日期:2018-08-21】 【来源: 四川省农业宣传中心】 【点击数:

  8月20日,由全国农业技术推广服务中心和四川省农业科学院主办的“2018年国审优质稻品种展示暨产业化示范现场观摩及品鉴会”在广汉举行。来自全国各省、自治区、直辖市种子管理站负责人等近千人顶着高温,来到广汉市连山镇锦花村的稻田里,与四川优质稻米来了一场亲密接触。省农业厅总经济师肖小余出席会议并代表农业厅致辞。

  代表们参观了由四川省农业科学院水稻高粱研究所与四川绿丹至诚种业有限公司联合选育的国颁二级优质米旌优华珍、超级稻品种宜香优2115、以及四川2018年“稻香杯”23品种展示现场,四川优质稻的发展得到与会专家和农户的好评。

  全国农技推广服务中心品种区试办推广研究员张毅说:“选出来的这几个品种至少在长江上游是很好的,在杂交稻里面,这个米质相当好的。”

  农业部西南水稻生物学与遗传育种重点实验室主任郑家奎向大家介绍,宜香优2115和旌优华珍是优质与高产相结合的品种,特点是产量高,可以做到一级别;第二品质优,并且外观好看可以被消费者接受;第三可以回忆小时候吃米饭的滋味。

  “过去亩产虽然是700来公斤,现在也要达到700来公斤。但效益却要好得多。过去就是1块3左右,现在订单价格就是1块5、1块6。和过去比,每亩多增收400块钱左右。” 烈日下的广汉市全国种粮大户黄明水满头汗水,却掩不住内心的喜悦。

  肖小余总经济师在致辞中说,以川优6203、宜香2115、德优4727为代表的一批优质、高产和抗病相结合的新品种的成功选育,兼顾了杂交稻高产与优质、高抗与广适的问题,有效地缓解了四川中高档优质稻缺乏的矛盾。

  据悉:2017年全省推广国标三级以上优质稻面积1335万亩,占比45.4%,二级优质稻面积700万亩左右,占比23.5%。”力争到2022年建成标准化生产基地800万亩,带动全省优质稻面积达到2400万亩,进一步做大做强四川稻米品牌,努力把四川建成全国优质粮油产品生产基地,届时“蜀中无好米”将成为过去式。

分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们 | 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 联系我们
主办单位:四川省农业厅 承办单位:四川省农业厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备12002994-1号
U020180821550744944755.jpg