四川省农业系统认真组织收看全国农业新闻舆论工作视频会议

【编辑日期:2017-01-11】 【来源: 省农业宣传中心】 【点击数:

 

 

  1月10日,农业部召开全国农业新闻舆论工作视频会议,全面贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要讲话精神,落实中央一系列有关新闻宣传的重要文件精神,研究部署做好新形势下农业新闻舆论工作。农业部党组副书记、副部长余欣荣出席会议并做重要讲话。四川省农业厅认真组织全省农业系统收看全国农业新闻舆论工作视频会议,21个市州农业(牧)局设立分会场,厅党组成员、副厅长涂建华,厅机关30多个处室负责同志参加会议,全省参会人员达500余人。

  会议指出:农业新闻舆论工作是党的新闻舆论工作的重要组成部分,担负着统一思想、凝聚力量的重大任务,是促进政策出台、推动工作开展、调动各方力量重视支持“三农”工作的重大举措。

  会议要求,做好新形势下农业新闻舆论工作,要坚持围绕中心、服务大局,坚持问题导向、突出重点,坚持注重创新、统筹兼顾,坚持一体谋划、上下联动,重点在五个方面下功夫。一是敢于善于发声,就是要切实抓好新闻发布工作。要重点增强新闻发言人的底气,善于以我为主设置议题,健全发布制度。二是阐释“三农”政策,就是要切实抓好政策解读工作。将政策解读与政策制定工作同步考虑、同步安排,各司局各单位主要负责同志要带头宣讲,要创新形式,用通俗易懂的语言和易于接受的方式,把政策讲透、讲活。三是回应社会关切,就是要切实抓好涉农舆论引导工作。无论是涉农突发事件,还是其他政务舆情,都要做到心中有底、应对有序、回应有效。四是用好用活新媒体,就是要切实抓好“两微一端”等新媒体运用。利用好中央媒体的“两微一端”,鼓励各级农业部门开通“两微一端”,坚持“内容为王”,努力把“两微一端”建成传播“三农”声音的重要渠道和新平台。五是讲好“三农”故事,就是要切实抓好农业系统的典型宣传。重点讲好“人”和“事”两个方面的典型故事,创新话语体系和表达方式,增强说服力和感召力。

  会议强调:各级农业部门主要负责同志要思想入位,研究新闻舆论规律,分析新闻舆论变化和特点,善于把工作重点变成新闻热点,及时传播正能量,通过新闻舆论引导,推动工作、指导工作。要着力在创新机制、增强能力、加强宣传等三个方面下功夫:一是建立新闻发布、政策解读和回应关切的联动机制。新闻发布要以“群众看得到”为目标,综合利用各种平台发布信息;政策解读要以“群众听得懂”为目标,科学解读,让公众更好地知晓、理解“三农”工作政策举措;回应关切要以“群众信得过、能监督”为目标,做到对公众关切的事项和政务舆情及时回应、解疑释惑。二是提高新媒体运用能力。要把农业部网站做大做强做优,使其成为更加及时准确、公开透明的信息发布平台;要研究开通并用好政务微博、微信和新闻客户端等新媒体平台;要积极鼓励各司局各单位开设政务微博、微信公众号,加大信息发布力度。三是提高宣传引导水平。要加强宣传策划,创新内容形式,把握好时机、拿捏好尺度、求最大实效,把“政府想说的、媒体关注的、公众关心的”有机结合起来,讲好“三农”故事,唱响“‘三农’好声音”。

分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们 | 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们
主办单位:四川省农业厅 承办单位:四川省农业厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备12002994-1号
W020170111400106018548.jpg