自贡:查苗情 添措施 切实抓好当前水稻田间管理

【编辑日期:2018-06-13】 【来源: 自贡市农牧业局】 【点击数:

  ——当前富顺县稻田田间管理主要技术对策

  随着市场经济的发展,农村劳动力老龄化加剧,劳动力成本上升,粮油作物种植成本高、效益低,部分稻田田间管理较差、农户采取“底肥一道清”的现象比较突出。5月中旬和下旬,富顺县农业技术推广中心积极发挥科技优势,开展技术帮扶服务,组织县农技站、植保站、种子站、土肥站等有关科技人员深入骑龙、代寺、古佛、怀德、互助、万寿、琵琶、板桥、李桥、富和、飞龙等镇乡的部分村、组进行田间调查、访问农户,指导基层农技人员、种稻大户和稻农加强稻田管理。调查中发现今年由于水稻播种期间,天气较好,秧苗出苗整齐,绝大部分稻田栽期较早、基本苗充足、分蘖快、苗架长势总体较好;但也有部分稻田栽期迟、田间管理差、杂草发生较重,加之近期气候异常,出现了阴雨寡照、高温高湿天气、局部低洼稻田遭受洪涝袭击,导致一些地方冷浸田、烂泥田坐蔸、僵苗较为严重,个别田块秧苗脱肥明显,部分区域有稻水象甲危害,个别抗稻瘟病弱的两系品种已经发生叶瘟病等不良现象。为此,县农技推广中心特提出近期稻田田间管理技术措施:

  一、加强田间检查,做到有的放矢,分类指导

  各镇乡农业综合服务中心要指派专人,经常深入村组进行田间检查,现场指导,积极开展相关技术咨询服务,广泛宣传和有效指导广大农户提高认识,主动把水稻田间管理和病虫害防控措施尽快落实到位。

  二、科学防控田间杂草

   杂草发生较重的田块,亩用20%双草醚20g+10%氰氟草酯100ml喷施;空心莲子草(水花生)重的田块,另加20%氯氟吡氧乙酸60ml,注意喷施1—2天后田间保持水层。对杂草比较少的田块,2叶期至分蘖盛期田间保持浅水层促分蘖控杂草。

  三、加强坐蔸稻田管理

   对深脚烂泥田、冷浸田的冷害型坐蔸,立即排水晒田,以提高地温,增强土壤通透性;同时亩用芸苔素或施斯特等生根剂50ml兑水30kg叶面喷施促根系生长。对缺素型坐蔸的田块,亩用磷酸二氢钾(磷含量80%以上)0.5kg、95%硫酸锌40g、芸苔素或施斯特等生根剂50ml兑水30kg叶面喷施。对毒害型坐蔸,在排水晒田的基础上亩用30%恶霉灵80ml、芸苔素或施斯特等生根剂50ml兑水30kg叶面喷施。

  四、根据苗情抢施追肥

  个别直播和机插稻田,本田生育期长,不能搞底肥“一道清”,要在分蘖前期亩施尿素8—10kg。对于田间秧苗生长缓慢、颜色淡、分蘖慢、长势弱的脱肥田块,对于我县西北部镇乡的迟栽稻田,要抓紧追肥提苗,增收分蘖肥、并适当增加肥料用量。

   五、注意适时科学防治水稻螟虫、稻水象甲和纹枯病、水稻细菌性褐条病等病虫害

  各地一定要高度关注县植保站印发的每期《植保情报》,结合生产实际,宣传动员和培训指导村组、农户提高认识,适时开展大春粮经作物病虫害防治工作,务必做到适时、准确、科学、合理的开展病虫害防控工作;同时要指导农户做好农药、肥料废弃包装物回收处置,尽量减少农业面源污染。

  1.对于有稻水象甲危害的区域,立即亩施20%氯虫苯甲酰胺10—15ml或25%唑磷.毒死蜱140ml或5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐乳油20-30g,并兼治水稻螟虫。

  2.对于已发生水稻负泥虫危害的稻田,要选用以下任一药剂兑水常量喷雾:90%晶体敌百虫每亩100-150克;80%敌敌畏乳油每亩100-150毫升; 2.5%敌杀死乳油每亩20-30毫升;1.8%阿维菌素乳油每亩50-75毫升;70%吡虫啉水分散粒剂每亩2-4克;48%毒死蜱乳油每亩50-75毫升。

  3.对种植稻瘟病抗性比较差的品种,未发生叶瘟的田块,可选用保护药剂,推荐使用75%三环唑可湿性粉剂在分蘖期每亩20-30克兑水30-45公斤常规喷雾或兑水5-10公斤机动喷雾,以预防稻瘟病发生;对已经发生叶瘟的田块,应选用治疗药剂,推荐使用30%稻瘟灵乳油每亩75-100毫升或25%咪鲜胺乳油40-60毫升兑水30-45公斤常规喷雾或兑水5-10公斤机动喷雾。

  4.对于已发生水稻细菌性褐条病(又名水稻细菌性心腐病)的稻田。防治方法:一是抓紧排出部分田水晒田,并撒施石灰或草木灰,每亩用量为15-20公斤,控制病菌基数,减少发病;二是在发病初期每亩用20%噻唑锌悬浮剂或20%噻菌铜悬浮剂400-500倍液均匀喷雾,同时加入碧护2-4克/亩或磷酸二氢钾100克/亩喷施,控制病害蔓延,促进稻株恢复生长;三是当水稻新根出现时,追施一定数量速效氮肥或磷钾肥,以增加植株抵抗能力,减轻病害损失。

  5.适时防治水稻第二代、第三代螟虫和纹枯病、稻曲病。要根据《植保情报》高度重视水稻二代螟虫和纹枯病、稻曲病的防治工作,对于再生稻蓄留区域还要扎实搞好第三代螟虫监测防控。水稻螟虫的药剂防治方法:一是亩用10%四氯虫酰胺悬浮剂20-30毫升或20%氯虫苯甲酰胺(康宽)悬浮剂10ml/亩;二是亩用甜核·苏云菌可湿性粉剂(禾生绿源)30克;三是亩用100亿孢子/ml短稳杆菌悬浮剂100毫升;四是亩用40%氯虫?噻虫嗪水分散粒剂(福戈)8-10克。以上任一药剂均对水30-45公斤常量喷雾或对水5-10公斤机动喷雾或对水0.5-1公斤采用植保无人机喷雾。同时要注意:康宽、四氯虫酰胺或禾生绿源可以用于养鱼稻田,阿维菌素、毒死蜱不能在养鱼稻田使用,喷雾应均匀周到,施药后做好农药包装废弃物的回收和处理。

分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们 | 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 联系我们
主办单位:四川省农业厅 承办单位:四川省农业厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备12002994-1号