丹巴县:立足优势,抢抓机遇,大力发展高原有机农业

【编辑日期:2018-05-28】 【来源: 丹巴县农牧和科技局】 【点击数:

  丹巴县立足生态优势,深入推进农业供给侧结构性改革,多措并举,大力发展绿色有机农业。

  一、引进龙头企业,建立利益联结机制

  为做响品牌,提升农产品竞争力。一是与成都尚作农业科技有限责任公司签订了战略合作协议,通过“公司+合作社+基地”的发展方式,企业流转土地建园区建基地、合作社根据订单组织农户生产等方式,同步推进农产品生产进程。二是选择黄金荚、紫土豆、黄金茄等地方特色蔬菜品种作为市场拓展主导品种。5月22日首批有机蔬菜产品正式进入成都市场,同时,与阿里巴巴旗下盒马鲜生也达成了订单采购协议。下一步我县将进一步拓宽农产品种类,力争更多的本地生鲜农产品进入内地高端市场,把丹巴建设成为全省乃至全国重要的有机农产品生产基地。

  二、完善质量保证体系

  (一)实施品牌带动战略

  坚持生态农业和绿色有机农业发展定位,强化品牌意识和精品意识,深入实施“内提质量,外塑形象”品牌战略。实施“区域品牌+地方品牌”双品牌战略,严格农产品外销统一包装标签和商标标识,提升“美人谷”农产品品牌影响力,以品牌助推丹巴农业产业转型升级。目前丹巴香猪腿获得农产品地理标志认证。“康定红”酿酒葡萄获得国家有机产品认证,紫皮马铃薯获得绿色食品认证,大白菜、雪山大豆、黄番茄等12个蔬菜品种获得无公害农产品认定,黄羊畜产品获得无公害畜产品认定,丹巴黄金荚、丹巴黄番茄、丹巴藏香猪三个品种地理标准证明商标申报国家商标总局已经受理。

  (二)严格质量安全监管。一是健全农产品检测网络,不断强化农牧民质量安全意识,大力推进农产品质量追溯体系建设,建立和完善有机农产品生产档案,从产前、产中、产后等方面实行精细化、全方位监管,全面推行物理、生物绿色综合防控技术,推广试行农产品转换产品检测检验和网上质量追溯。二是 “土洋”结合,将化学投入品使用纳入村规民约,全体村民共同监管,合作社与企业、合作社与主管部门签到承诺书,多管齐下,提高农产品生产的标准化水平。保证有机农产品质量。

  (三)强化技术服务

  通过“走出去,请进来”的方式作为产业发展的技术支撑。一方面聘请省农科院、四川农业大学技术专家来丹培训;另一方面请进来,由政府出资从外省和内地聘请4位水果、蔬菜种植专家和农村经纪人,以市场需求为导向,立足本地气候区位条件,由经纪人规划种植品种、种植时间,绿色防控以及市场销售提供技术服务。

分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们 | 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 联系我们
主办单位:四川省农业厅 承办单位:四川省农业厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备12002994-1号