苍溪县石门乡中梁村成功入选全省第一批美丽渔村示范创建名单

【编辑日期:2018-04-28】 【来源: 苍溪县农业局】 【点击数:

  4月23日,四川省农业厅公布了全省第一批美丽渔村创建名单, 全省共有25个村入选,苍溪县石门乡中梁村名列其中。

  今年以来,苍溪县深入贯彻实施乡村振兴战略,力争把石门乡中梁村建成“渔业产业美、渔业文化美、渔村生态美、村民生活美”的可复制、可推广的新时代新渔村,示范引领全县新农村建设。同时,石门乡中梁村美丽渔村创建坚持“一主四辅”的产业融合发展新格局和“一场五基地”的美丽渔村创建规划。一主:就是发展以苍溪鳖、“四大家鱼”生态养殖、苗种繁育等为主的水产产业。四辅:一是种植猕猴桃、柑橘等优质水果;二是种植瓜蒌、丹参等适宜畅销中药材;三是发展以渔家乐、农家乐、休闲垂钓为主的乡村民俗旅游;四是发展有机稻渔米,通过品牌创建,提高稻渔附加值,增加农民收入。一场:就是在六组建成120亩的集中华鳖资源保护、生态养殖、苗种繁育、品牌建设、文化推广为一体的苍溪鳖原种场。五基地:一是以九组方田沟为主建水产精养池塘12口,面积150余亩;二是以一组为主建成80多亩的亭子湖、白龙湖两湖水产苗种供应基地;三是以二、七、八组为主建成350多亩的稻渔综合种养示范基地。四是建成红旗水库、露白沟、碾子沟、掀盘沟、新民池和67口堰塘共计850多亩水面的水产生态养殖基地。五是在村委会附近建成4口休闲竞技野钓基地。

苍溪县石门乡中梁村成功入选全省第一批美丽渔村示范创建名单1.jpg

 

  通过美丽渔村创建,有机的把休闲垂钓、竞技垂钓、渔旅美食、民俗文化、山地自行车骑行、休闲露营,融合发展、整体打造,形成独特的山区文旅品牌。通过定期举办品鱼美食节、竞技垂钓比赛、亲子捉鱼比赛、山地自行车骑行比赛等民俗文化节日,带动全乡文旅融合发展,促进农民脱贫增收,实现乡村振兴目标。建成后,全村水产养殖面积达到1550亩,年可实现产值1705万元,全村人均水产产值达到1.1万元。

  

分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们 | 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 联系我们
主办单位:四川省农业厅 承办单位:四川省农业厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备12002994-1号
W020180428566945276333.jpg