甘孜州农业机械化迈上新台阶

【编辑日期:2017-10-12】 【来源: 甘孜州农业畜牧局】 【点击数:

  近年来,在农机购置补贴政策的强力推动下,甘孜州按照“普及机耕、提升机播、扩大机收、发展特色农业机械”的发展思路。围绕脱贫攻坚和农机助推产业扶贫,加大农机新机具推广应用力度,认真组织农机化作业,农业机械化实现快速协调发展。

  一是特色作物机械化取得突破。围绕玉米、油菜、马铃薯等特色作物机械化生产的薄弱环节,积极引导农户购买特色作物机械,全州推广玉米点播机3105台、油菜直播机94台。完成玉米机耕13.35万亩、机播3.73万亩、机收2.26万亩,玉米耕种收综合机械化水平达44.07%;完成油菜机耕9.53万亩,机播3.8万亩、机收3.4万亩,油菜耕种收综合机械化水平达到44.33%;完成马铃薯机耕13.92万亩,机播1.65万亩,机收3.22万亩,马铃薯耕种收综合机械化水平达到40.3%。

  二是农机推广取得新成效。全州引进推广炒磨一体机、电动石磨机、榨油机、青稞炒磨机、奶制品加工设备、铺膜机、小型玉米联合收割机和小型麦类割晒打捆机、农田捡石机等新机具30多台(套)。特别是首次引进1JS-140型链式农田捡石机、铺膜机填补了我州空白,解决了长期以来困扰我州农田石块多,土地质量差,机具作业难和人工铺膜劳动强度高、效率低、铺膜质量差的问题。

  三是农机装备结构进一步优化。随着农牧民购机多元化的出现,牧草捡拾打捆机、铡草机、揉丝机、饲料粉碎机、水果分级机、简易保鲜储藏设备等畜牧水产养殖机械和收获后处理机械成批量进入我州农村。实现了由传统种植业机械化向种、养、加工机械化的转变,推动我州机械化的全面协调发展。

  四是农机化水平稳步提升。2017年完成机耕作业88.15万亩、机播作业30.56 万亩,机收作业44.01万亩,以小麦、青稞、玉米、马铃薯、油菜为代表的主要农作物耕种收综合机械化水平较2016年增长5.36个百分点,突破50%大关,达到51%。

分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们 | 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们
主办单位:四川省农业厅 承办单位:四川省农业厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备12002994-1号