宣汉“四强化”农机化基础设施建设质量监管

【编辑日期:2017-09-14】 【来源: 达州市农业局】 【点击数:

  为促进现代农业发展,切实打通农村“最后一公里”,宣汉县借助2017年省级现代农业发展工程等项目,夯实农机化发展基础,强化农机化基础设施建设质量监管,助力提升农机化综合水平。

  一是强化专业人员指导技术。在建设中,农机专业人员深入各项目村,采取一个技术人员免费指导一个项目村“1+1”方式,跟踪指导农机化道路建设中的路线路形、纵横坡比、转弯半径等按图施工规范建设,指导提灌站建设遵守四川机电灌溉“六个地方标准”,提灌建设达到机房整洁美观化、管道安装顺畅化、设施新型节能化、日常管护常态化的“五化”标准。

  二是强化上下联动监管质量。采取“3+1”方式:即一个农机专业技术人员指导一个项目村、一个乡建立一个实施领导小组、一个村建立一支质量监管小组。县农业局不定期派出专业人员实地检查指导,乡村监督小组时适深入施工现场检查,对建设不规范的及时报告相关单位指导技术,上下联动监管好质量。

  三是强化缺位问题整改到位。通过村自查、乡排查、县核查模式,加强每个农机基础设施建设关键点位检查,重点检查2017年现代农业发展工程5处/121千瓦机电提灌站的设施设备缺位问题,以及检查大成镇、茶河镇、凤鸣乡3个乡镇4.975公里农机化生产道路缺位建设,对设施设备建设安装不到位、偷工减料、建设不规范、徇私舞弊等违规现象及时发现,强力整改到位,坚决制止“豆腐渣”工程。县农业局坚持一把尺子量全线,对农机化生产道路长度、宽度、片碎石垫底厚度、水沟畅通、硬化路砼厚度、提灌站设施设备建设安装等全程监管,保障每个缺位问题整改达标。

  四是强化严格验收报账程序。项目按照“民办公助”方式建设,由中标施工方垫支建设,工程竣工后实行乡村自查初验、县级核查验收、省市复核验收的“三级验收”方式,验收合格后方能一次性报账支付,坚决遏制质量不合格报账现象。(朱有品)

分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们 | 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们
主办单位:四川省农业厅 承办单位:四川省农业厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备12002994-1号