青川县着力“四突出”强化农业产业扶持基金管理

【编辑日期:2017-08-22】 【来源: 青川县农业局】 【点击数:

  一是在项目规划上着力突出“准”。全面摸清全县79个贫困村的基本情况,因村施策、因地制宜、科学规划适宜的产业项目,加强市场调研和项目论证,注重长中短发展项目结合,保证项目实施的可行性,特别是重点支持贫困户或村集体经济组织发展农村电商、农旅结合等新产业新业态的项目。

  二是在基金发放上着力突出“稳”。积极开展试点示范,先期在条件相对好的幸福村、乌龙村、阴平村开展试点工作,摸索总结形成了“申请”、“审核”、“公示”、“签订”、“备案”的基金发放五步工作法,使贫困户既能迅速借到发展资金,最快能在一周左右得到资金,又能在发展中得到大户、党员、干部“不断线”的帮助,且村组干部、群众代表甚至村邻又肩负监督发展作用,“一起帮扶、共同监督”的产业发展氛围在人人参与中很快形成,为全县全面铺开提供可借鉴可复制的做法。

  三是在基金管理上着力突出“严”。8月20日,青川县召开了全县贫困村农业产业扶持基金管理业务培训会,县财政局、县农业局、县委农工委、县扶贫移民局等单位联合下发了《青川县<四川省贫困村产业扶持基金管理办法>实施细则》,进一步明确了实施主体和监管主体的责任,建立完善财务管理制度,规范使用产业基金,执行专户管理,专账核算,专款专用。纪检部门全程监管,确保扶持资金及时到位,严防挤占挪用,并加强资金和项目实施的绩效评估。把产业基金使用管理情况的考核结果纳入乡镇脱贫工作的年度考核指标内。

  四是在实施效果上着力突出“实”。强化扶持基金监督管理,提高专项资金使用效益,有效解决贫困村和贫困户产业发展资金短缺的瓶颈问题,大力满足建档立卡贫困户以及村集体经济组织发展产业的资金需求,着力培育一批具有地方特色、能带动贫困户增收效果明显的支柱产业,促进村集体经济发展,确保贫困户持续受益。目前,全县79个贫困村每村30万贫困村产业扶持基金全覆盖,有力地撬动了贫困户产业发展,所有贫困村产业实现了“满山红”的可喜局面。

  

分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们 | 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们
主办单位:四川省农业厅 承办单位:四川省农业厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备12002994-1号