资中县宏和丝绸有限公司强化基地建设 推进产业融合发展

【编辑日期:2017-08-16】 【来源: 内江市蚕业管理站】 【点击数:

  一、企业基本情况:

  资中县宏和丝绸有限公司创立于1994年6月,位于四川省资中县银山镇工业园区,占地40余亩。公司是专注于蚕桑现代农业和丝绸织造的农产品加工企业,公司集蚕桑种养殖、蚕茧加工、缫丝生产和丝绸制品生产销售为一体的四川省农业产业化重点龙头企业单位。

  公司注册资本7000万元人民币,资产总额达1.5亿元、年销售收入1.48亿元。公司现拥有国内最先进的自动化缫丝生产线11组、有蚕丝被生产设备8套,具有年生产加工桑蚕丝400余吨、蚕丝被2万条的生产规模,主要生产桑蚕生丝、绢纺原料和蚕丝被等丝绸产品。目前公司业务遍及全国及欧美、东南亚国家和地区。

  二、产业对接情况:

  2016年底公司与资中县陈家镇绿天邑蚕桑种植农民专业合作社签订了《资中县陈家镇蚕桑产业发展合作协议书》共同投资带动发展蚕桑面积5000亩的目标。

  2017年陈家镇蚕茧质量情况:春茧:茧丝长1010米、解舒率68%、单纤2.64D;春茧第二批:茧丝长1082米、解舒率63%、单纤2.71D;夏茧:茧丝长1075米、解舒率44%、单纤2.23D。

  三、产业发展工作下一步思路:

  公司制定了“现代优质蚕桑产业园区建设项目”产业发展规划,总体目标:发展标准化桑园基地10000亩,一是新建标准化桑园5000亩,二是整合提升老桑园2000亩,三是辐射带动发展标准桑园3000亩。项目建成后形成年养蚕3.5万张、生产优质鲜蚕茧140万元公斤,达到年蚕茧收益6500万元以上。

  1、集中培育以共育50-150张蚕种为单元的标准化小蚕共育户和大户,支持建设20-30亩以上的家庭农场,以季养20-100张蚕种为单元的标准化大蚕饲养大户为合作方进行共同投资合作。

  2、实行以“公司+基地+农户”的经营模式融入,采用“以点带面、以大带小”的方式促进发展。要完善先进的合作机制,建立公平交易,实现长远合作目标。以“一户一策,投资合作”的经营模式,实现深度融合发展。通过“订单发展、保护价收购”,降低农户经营风险,消除生产顾虑。最终实现“龙头企业+基地+农户” 的互惠共赢利益联结机制,并持续长远发展。

  3、要适应产业发展政策趋势,推进绿色循环经济,实现产业多元化发展。做好以规模化标准化蚕桑产业基地建设为核心的蚕茧生产和桑园间种药材、经济作物、散养鸡鸭等的“一产”,做大以蚕茧缫丝生产、桑果、桑叶茶、蚕蛹、桑园生态鸡鸭等为产品加工的“二产”,做强以蚕桑丝路文化为内涵的休闲、观光、乡村旅游服务等的“三产”, 实现产业多元化发展。要充分利用产业政策支持,积极争取上级部门项目资金,用来建设标准化蚕棚、配套桑园、技术培训和机械化物资装备。

  

分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们 | 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们
主办单位:四川省农业厅 承办单位:四川省农业厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备12002994-1号