全国农作物病虫害绿色防控现场会在绵阳召开

【编辑日期:2017-07-31】 【来源: 绵阳市农业局】 【点击数:

  7月25日-27日,国家农业部种植业司、全国农业技术服务中心主持召开的全国农作物病虫害绿色防控现场会在我市顺利召开。本次会议的主题是推广绿色防控技术,进一步推进农药使用量零增长行动,提高我国病虫害绿色防控技术的整体水平。

  各省(区、市)植保(植检、农技)站(局、中心)负责人、有关省防治科长等120余人参加会议,种植业司副司长陈友权、全国农业技术服务中心党委书记魏启文、全国农技中心首席植保专家张跃进、四川省农业厅党组成员、总经济师肖小余、四川省植保站站长尹勇、绵阳市农业局党组书记、局长贾友忠等领导和中国工程院院士吴孔明、中国科学院大连化学物理所研究员尹恒、中国植保所张礼生研究员等专家出席会议。绵阳市人民政府副市长孙福全出席会议并致辞。

  到会代表参观了三台县建平镇银家湾村农作物病虫绿色防控示范基地,集中展示了稻鸭共育、新型飞蛾诱捕器、杀虫灯、赤眼蜂(水稻螟虫天敌)、嫩绿板(粘住水稻害虫)共五种水稻绿色防控技术在水稻生产中的应用。三台县委副书记、县长吴明禹向与会代表介绍了三台县农业发展情况;县农业局介绍了全县绿色防控技术的推广应用;农业服务组织台沃公司介绍了发展绿色优质大米、助农增产增收的成功经验;现场还演示了植保无人机在水稻病虫害防控中的应用。

  会上,中国农业科学院副院长、中国工程院院士吴孔明,中国科学院大连化学物理所研究员尹恒、中国农业科学院植物保护研究所研究员张礼生等五位专家教授就食源诱抗、免疫诱抗、光波诱抗、天敌昆虫、生物农药等研究新进展作了精彩的专题学术报告。

  会议分析了全国秋粮作物重大病虫发生形势,四川、湖南、陕西等省区交流了重大病虫防控进展和准备情况,以及绿色防控工作进展和经验,安排部署了全国秋粮作物重大病虫害防控和技术推广工作。

  陈友权副司长在会上对绵阳绿色防控工作所做出的成绩给予充分肯定:一是规模大。水稻绿色防控中心示范区达1万亩,现场令人十分震撼;二是机制优。“政府主导、企业主体、植保把关、农民参与”的运作模式,为推进绿色防控工作增添了动力;三是效果好。实现了“两增两减”的效果,即水稻增产,农民增收(稻田养鸭、优质大米),化学农药使用量明显减少,农药面源污染减少(鸭粪充分供给水稻生长),维持了良好的农业生态环境,这样的模式值得全国学习借鉴。

分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们 | 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 联系我们
主办单位:四川省农业厅 承办单位:四川省农业厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备12002994-1号