广元市利州区优化布局 大力发展蔬菜产业

【编辑日期:2017-07-11】 【来源: 广元市利州区农业局】 【点击数:

  广元市利州区根据蔬菜产业发展实际,科学规划,优化蔬菜生产布局,着力抓好三大蔬菜生产区域发展。

  一是精品蔬菜生产区。主要分布在大石镇青岩村、小稻村、赤化镇泥窝村、宝轮镇梨树村、红星村、龙潭乡建设村、三堆镇三堆村等地,总建设面积2000亩。该区域水源、土壤条件较好,农民技术成熟,交通便利,大力建设钢架大棚、智能温室、滴灌和喷灌等设施,利用设施实现果菜春提早、秋延后栽培或夏季叶菜类的遮阴栽培,保障春淡、秋淡市场的果菜类供应和夏季叶菜类供应,并利用设施进行冬育春苗和夏秋遮阴育苗。

IMG_256

   二是河谷平坝及公铁路沿线专业商品蔬菜生产区。包括赤化镇、宝轮镇、三堆镇、大石镇、荣山镇、回龙河街道的河谷平坝区域及公铁路沿线的专业蔬菜基地,总建设面积3万亩。该区域自然条件较好,地理位置优势突出,农民种植技术成熟,且具有长期周年蔬菜种植习惯,是全区蔬菜生产的主战场,主要进行果菜、叶菜、根菜等多品种蔬菜周年生产供应。该区域重点加大投入建基地,改善基地路网、水网、田网等基础设施建设,狠抓现代蔬菜育苗场建设,强化技术指导,创新经营模式,大力培育和引进龙头企业、农民专合社、家庭农场等新型经营主体,采取“公司+专合社+基地+农户”的运作模式,实现“标准化、规模化”种植和“产、供、销、加”一体化经营,延长产业链,提高种植效益,增加农民受益。

  三是丘陵及高海拔山区反季节蔬菜生产区。包括荣山镇中口村、大山村,大石镇高坡村、石笋村,宝轮镇回龙村、范家村、回龙河街道的天曌山片区,白朝乡的徐家村、马家村、新隆村等村,总建设面积3万亩。该区域海拔较高,夏秋气候冷凉,昼夜温差大,无污染,自然生态环境良好,适合发展优质绿色蔬菜,但该区域大多交通不便,易种难销,针对这种情况,积极开拓市场,引导各村培育新型经营主体,建立农民专合社发展订单农业,同时抓好技术指导,因地制宜种植茄果类、瓜类、豆类、叶菜类、根菜类等优质露地蔬菜,满足夏秋蔬菜淡季市场供应。预计到2020年,全区优质蔬菜种植面积稳定在20万亩以上,产量55万吨,为保障市城区蔬菜市场供应,平抑市场价格和农民增收致富做出积极贡献。

  

分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们 | 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们
主办单位:四川省农业厅 承办单位:四川省农业厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备12002994-1号
W020170720585674123611.jpg