岳池县“蚕保姆”助力养蚕增收

【编辑日期:2017-07-03】 【来源: 岳池县农业局】 【点击数:

  2017年6月28日,在岳池县酉溪镇双龙寨村小蚕共育室,上午10点钟了,“蚕保姆”方素兰、龙小英、周龙珍、方琼华才停下活来,喝一盒牛奶,吃二个馒头,解决早餐问题。

  “村里建起小蚕共育室后,村民就开始叫方素兰她们‘蚕保姆’了。这共育小蚕的活路不好干,很辛苦。”酉溪镇农业服务中心负责人谢帮术说。双龙寨村推广小蚕共育有4年了,以前利用村民的房屋作共育室,2016年村上利用闲置校舍建起了村里的首个小蚕共育室,县蚕业管理站还为小蚕共育室提供了空调、消毒机、塑料架、塑料簸箕等用具和消毒药物。

  “凌晨3点就来了,晚上要干到10点多才回家。”龙小英说,今年夏蚕共育了117张,从小蚕孵化开始,就由她们4人在共育室进行饲养,饲养到三龄或四龄,才分发给农户进行养殖。每天凌晨3点开始消毒,早中晚给蚕宝宝喂3次桑叶,上午、下午还得上坡采两次桑叶,一般要干到晚上10点多钟才能回家。

  “这季共育了1.5张蚕,现在拿回家自己养了。”双龙寨村村民杨仁忠说,共育的蚕儿发育整齐、不易发病,茧质好、产量高,还节约养小蚕的成本和人力,今年春季养一张蚕收入了1800元。

  “小蚕共育,大蚕分养,这种养殖模式增产增收。” 该县蚕业管理站站长胡昌军说,养好小蚕七成收,小蚕在1-3龄期体质比较虚弱,又易引起蚕病感染。小蚕体质直接影响到大蚕的饲养管理和蚕茧的质量。为此,县上大力推广小蚕共育技术,县财政对共育蚕种按每张50元给予补助,各乡镇利用共育蚕种补助,把一些养蚕经验丰富的蚕农组织起来,建立“蚕保姆”队伍,实施推广小蚕共育技术,免费帮助村民饲养小蚕,促进了养蚕业的发展。据统计,今年春季,蚕茧价格大幅提升,每公斤提升7元,该县养蚕10400张,产茧约374400公斤,蚕茧销售实现收入1300万元以上,蚕农养蚕积极性高涨。

 

分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们 | 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们
主办单位:四川省农业厅 承办单位:四川省农业厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备12002994-1号
W020170703616501340855.gif