遂宁:蓬溪县顺天村:推广机插技术 水稻栽插结束

【编辑日期:2017-05-31】 【来源: 遂宁市农业局】 【点击数:

  

  5月25日,市农业局办公室副主任、高级经济杨茂君和该局农机化发展科高级工程师段泽新来到蓬溪县文井镇顺天村田间地头,现场指导水稻机插秧田间管理。针对当前撂荒多年后机插秧田块草害严重的问题,市农技专家与该村支部书记李俊和村民代表共同商讨稻田化学除草、防病治虫、水肥管理等相关技术措施。

  今年文井镇顺天村通过多种形式宣传农业产业扶贫等国家强农惠农政策,积极探索土地流转新机制,将无人耕种的撂荒田采取集体托管、股份合作等多种方式流转给种田能手和大户种植,努力调动广大群众的种植积极性,力争实现满栽满插,防止出现耕地撂荒现象。市农业局驻村农技员加大农业技术指导力度,举办培训班开展集中培训,统一培训机插秧技术,深入田间地头,指导水稻栽插工作,严把移栽质量。顺天村“两委”集体托管农户撂荒地80亩,种养殖大户何世建流转撂荒土地140亩,实行机械化作业,示范引导,强力推广水稻高产优质栽培技术,推动了全村良种覆盖率、农业科技推广率的提高。

  为切实解决好缺劳户、劳弱户、贫困户缺劳力、缺资金、缺技术等困难,顺天村支部书记李俊、村委会主任何运祥牵头组织助耕服务队,自筹资金2万余元,购置水稻插秧机1台,深入农户田间开展助耕代种服务,推动了全村水稻栽插整体推进。截至5月25日,全村650亩水稻已全部栽插结束,较上年多栽植200余亩,其中撂荒地复耕200亩,机械化种植面积70亩,机械化种植实现“零”的突破。

分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们 | 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们
主办单位:四川省农业厅 承办单位:四川省农业厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备12002994-1号
U020170531387569512812.jpg