首届国际茶业年会宜宾开幕 “世界著名茶乡”落户宜宾

【编辑日期:2017-03-20】 【来源: 宜宾市农业局】 【点击数:

http://www.ybnyj.gov.cn/upload/2017/0320/14899720395243.jpg

 

  3月17日上午,首届国际(宜宾)茶业年会开幕式在宜宾举行,国际茶叶委员会授予宜宾市“世界著名茶乡”称号,“天府龙芽”为“世界名茶”。

  本届年会吸引了全球23个国家和地区的茶界代表、国际间茶业行业组织负责人、国内部分产茶省份以及茶叶消费市场代表等300余人参会。据组委会相关负责人透露,国际(宜宾)茶业年会今后将会持续举办。

  “僰道出香茗,悠悠三千载。” 据史料记载,公元前1022年,宜宾人就开始了茶叶种植。宜宾是古代南方丝绸之路、茶马古道的重要驿站,也是长江黄金水道上游的重要港口,宜宾茶叶曾远销欧亚大陆国家,也还向历代朝廷呈献过“龙芽茶”、“鹿鸣茶”、“明前白毛尖”等贡茶。

  宜宾利用长江上游绿色生态屏障的独特资源优势,积极推广适用种茶新技术,改良引进茶叶新品种,大力发展优质绿色生态茶园,让宜宾早茶成为全国同纬度地区最早上市春茶,比江浙、安徽等全国茶叶主产区早20至30天以上。2016年,宜宾市种植茶叶面积已达108.63万亩,产干茶5.92万吨,茶叶鲜叶产值达24.75亿元,实现茶业综合产值103亿多元。

  据了解,本届年会旨在收集和发布全球茶行业最新动态,搭建全球行业交流与合作新平台,形成全球茶行业发展风向标,进一步提升中国和四川宜宾在国际茶行业的影响力;以广泛和多元的交流,探索中国茶产业转型升级的创新之路,为深化茶产业供给侧改革注入更多活力;吸引全球茶行业目光,加快川茶国际化步伐,进一步推动中国茶叶向“一带一路”国家出口转移;通过推动世界各国对“茶”和“礼”的认知,向世界传播中国悠久绚烂的茶文化和礼文化,彰显中国礼仪之邦的国家品格和中华文化自信。

  据介绍,宜宾将以此次年会为契机,着力大基地、大产业、大品牌、大龙头、大市场发展战略,实施品种、品质、品牌、品味一体化塑造,加快推进现代茶叶的产业体系、生产体系、经营体系建设,力争到2021年建成100万亩绿色茶叶标准化生产基地、年产干茶10万吨、实现茶业综合产值300亿元以上,把宜宾建设成为”中国优质早茶产业强市”、“国家级出口茶质量安全示范市”和实现川茶千亿产业的主引擎目标。

  在今日的开幕式上,四川省、宜宾市相关领导、奥运冠军代表和川茶集团代表还现场启动了“奥运冠军走进川茶精准扶贫公益活动”。此外,国际茶业发展峰会也于今日举行。

http://www.ybnyj.gov.cn/upload/2017/0320/14899720778231.jpg

 

8名奥运冠军与川茶集团代表合影

  

http://www.ybnyj.gov.cn/upload/2017/0320/14899721281369.jpg

共同启动“奥运冠军走进川茶精准扶贫公益活动”

http://www.ybnyj.gov.cn/upload/2017/0320/14899724831497.jpg

 

  宜宾市荣获“世界著名茶乡”称号

http://www.ybnyj.gov.cn/upload/2017/0320/14899721776460.jpg

四川省川茶品牌促进会的天府龙芽被授予“世界名茶”称号

  

http://www.ybnyj.gov.cn/upload/2017/0320/1489972202780.jpg

 

  展出的天府龙芽茶叶

http://www.ybnyj.gov.cn/upload/2017/0320/14899722738302.jpg

 

  外宾在展示区了解川茶

分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们 | 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们
主办单位:四川省农业厅 承办单位:四川省农业厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备12002994-1号
U020170320423181279346.jpg