茶香飘万里 早茶在兴文——兴文县大河苗族乡九龙茶场顺利开园

【编辑日期:2017-02-08】 【来源: 兴文县农业局】 【点击数:

  2017年2月6日,雨过天晴,万里如洗,九龙山茶园新芽吐露,苗家姑娘沐浴着新鲜的空气,来到茶山采摘第一轮茶青。

 

  九龙茶场地处兴文县大河苗族乡关口村和九龙山村,海拔800米左右,地处四川盆地向云贵高原过渡地带因独特的地理环境,每年的气温回温早,茶叶萌芽早,常年在农历正月15以前就可采茶,特殊年份在上年腊月就有茶芽下树,比同纬度的江浙茶区早一月以上。

 

  2011年起,九龙茶叶专业合作社理事长黄开银就利用当地发现的一株特早发芽的茶树进行扦插育苗,命名为九龙特早(尚未申请品种鉴定),2013年起,采用九龙特早建成200余亩早茶园(占基地总面积的10%),该品种比当地栽植的名山131 、平阳特早、福选9号等要早5天以上,成茶(绿茶)品质上乘,是典型的本地早茶优质品种。

  九龙山村关口村都是我县的贫困村,今年将要脱贫,据合作社理事长黄开银介绍,今年能增加茶叶产值300万元以上,实现农民增收约200万元,茶叶产业作为当地的主导产业,是农民脱贫奔康的重要途径。

  九龙茶场现有自主品牌“九龙饮”,正在申报“苗家富硒茶”,脱贫奔康农业综合体——九龙山农业公园建设即将完成,不久的将来,九龙山将是宜宾茶旅的重要目的地。

分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们 | 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们
主办单位:四川省农业厅 承办单位:四川省农业厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备12002994-1号
W020170208586545895600.jpg