一人两亩桑 脱贫奔小康——兴文县蚕桑产业扶贫效果显著

【编辑日期:2016-11-23】 【来源: 宜宾市农业局】 【点击数:

  在脱贫攻坚的首战之年,宜宾市蚕业工作立足产业特点与丘陵山区农业实际,探索出“一人两亩桑,脱贫奔小康”的精准扶贫模式及“龙头企业+专合社+共育户+蚕农”的产业发展模式,有力提升了产业脱贫成效,凸显了蚕桑产业在丘陵山区脱贫攻坚中扎下根、立得稳、见效快的优势。

   我市兴文县县委、县政府按照市委市政府农业产业扶贫的总体思路与规划,坚持“政府引导,企业主导,农民主体”的原则,以石海茧丝绸公司为龙头,石海穗丰富民蚕业专业合作社为支撑,积极推进蚕桑产业发展,充分发挥蚕桑产业“吹康见米”功效和100%商品化率优势,在宜宾乌蒙山片区精准脱贫效果显著。截至目前,蚕桑产业覆盖兴文县重点精准扶贫村18个,占全县57个扶贫的31.6%,带动贫困户1777户、7429人栽桑养蚕,发展桑园 16796亩,发放蚕种8426.3张,产茧39.688万公斤,产值1512.9万元,人均养蚕收入2036.47元。预计到2019年,全县桑园面积达到9万亩,覆盖全县贫困村44个,可实现栽桑贫困户全部脱贫。( 陈联新)

 

分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们 | 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们
主办单位:四川省农业厅 承办单位:四川省农业厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备12002994-1号
W020161123384831083431.jpg