省动物卫生监督所督查指定通道检查站非洲猪瘟防控工作

【编辑日期:2018-09-05】 【来源: 省动物卫生监督所】 【点击数:

  针对近期全国接连发生数起非洲猪瘟疫情的严峻形势,省动物卫生监督所派出督查组,分赴广元、巴中、达州、广安、遂宁,对朝天区七盘关等8个指定通道检查站(检疫申报点)防控非洲猪瘟工作进行了督导检查。

  督查组仔细询问了检查站执法人员工作及生活情况,重点检查了执行上级防控非洲猪瘟工作决定的落实情况;考查了执法人员非洲猪瘟防控知识熟悉程度,查阅了检查工作记录并详细了解了最近2个月入川生猪及生猪产品流量变化;实地查看了检查站检查场地、消毒药品准备情况。

  目前,全省44条指定通道认真贯彻落实好部、省相关领导在非洲猪瘟紧急防控视频会议中的讲话精神,严格执行24小时值班制度,实行站长带班负责制。重点对省外输入和过境生猪的检疫证明、标识、健康状况等进行查验,须通过农业农村部动物检疫合格证明电子出证系统A证平台查询证的真实性有效性,对来自疫情省及陆路途径疫情省的生猪按规定销毁,及时报告;对持手写检疫证明、或无法查询到信息、跨省引进种猪未办理引种审批的,依法进行处罚。配合交通运输部门严把鲜活农产品“绿色通道”免费通行政策的执行,将持有合法有效的动物检疫合格证明作为承运和享受“绿色通道”政策的必要条件。同时,加强对过往车辆消毒灭源工作,充分发挥公路动物防疫监督检查站堵疫灭源作用。

  督查组对各检查站防控非洲猪瘟工作给予了充分肯定,并要求检查站要进一步提高认识,决不能掉以轻心,要严格规范执法,严查入川生猪及生猪产品,扎实落实防控非洲猪瘟的各项措施,充分发挥检查站防堵动物疫病的重要作用,全力以赴做好非洲猪瘟防控工作。

分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 联系我们
主办单位:四川省农业农村厅 承办单位:四川省农业农村厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 网站标识码 :5100000043

川公网安备 51010702001189号

备案序号:蜀ICP备12002994-1号
关闭