我省建成种子终端市场监测网络

【编辑日期:2018-08-10】 【来源: 四川省种子站】 【点击数:

  今年,按照农业农村部统一部署,我省35个种子终端市场观察点全部实现通过手机APP直报种子价格和市场动态,目前,已完成水稻、玉米、大豆、蔬菜等15类作物、329个品种、30期数据的汇总上报。种子市场观察点具有覆盖范围广、数据总量多、作物种类全等特点。

  一、覆盖范围广。全国种子市场观察点数量从253个增至914个,增幅达261%。我省种子市场观察点数量从15个增至35个,增幅133%,覆盖范围从15个市(州)扩大至21个市(州)全覆盖。其中,绵阳、南充、达州、广安4个市分别设置3个观察点,成都、泸州、自贡、宜宾、广元、内江6个市分别设置2个观察点,其余市州设置1个观察点。

  二、数据总量多。截至目前,观察点共报送数据30期,搜集到数据共计1983条,同比增加601条,增幅43%,其中种子价格数据1645条,市场行情数据338条。

  三、作物种类全。观察点上报数据涵盖水稻、玉米、西红柿、扁豆、豇豆、无筋豆、空心菜、辣椒、萝卜、茄子、莴笋、黄瓜、南瓜、苦瓜、丝瓜和西瓜共计15种作物,329个品种。作物种类较往年增加13种,增幅650%,品种数量较去年增加55个,增幅20%,首次掌握了蔬菜和杂粮杂豆等重要经济作物的市场运行情况。

  自种子市场观察点运行以来,我省及时对各观察点进行业务培训和督促指导,建立微信群,确保及时、准确、规范上报种子市场信息,为农业供给侧结构性改革提供信息先导,为“用数据说话、用数据管理、用数据决策、用数据创新”提供可靠依据。

分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们 | 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 联系我们
主办单位:四川省农业厅 承办单位:四川省农业厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备12002994-1号