我省多措并举抓好农村能源建设扶贫

【编辑日期:2017-10-12】 【来源: 省农村能源办公室】 【点击数:

  今年省委、省政府首次将农村能源建设扶贫纳入22个扶贫专项,省农业厅多措并举,扎实抓好农村能源建设扶贫,助推农村生态环境改善和贫困群众脱贫奔康。

  一、建好项目促增收。在39个贫困县新建大型沼气工程23处、新村集中供气工程75处供气6131户,目前主体工程已完工;建成1585口民族地区户用沼气池,带动贫困户户均节支增收1000元以上。扎实推进户用沼气碳减排项目开发,累计交易碳减排量108.12万吨,收益1500万元,惠及33.3万户沼气户。

  二、加大补助减负担。新建大型沼气工程每立方米发酵容积补助1500元,新村集中供气工程按供气户数每户补助5200元,民族地区户用沼气池每口补助2000元。今年累计投入扶贫资金1.47亿元,项目建成后农户用上了清洁、高效的“管道沼气”,对贫困户实行免费入户、安装、用气“三免政策”,减轻农户负担。

  三、循环利用防污染。大力推广以沼气为纽带的“庭院经济微循环、家庭农场小循环、产业园区中循环、一二三产业融合大循环”四类循环农业发展模式,广泛开展沼渣沼液综合利用,大力发展循环农业。全省每年可生产沼渣沼液7500万吨,处理畜禽粪便近5000万吨,为2500万亩农田提供优质有机肥,减少农业面源污染,促进循环农业发展,助推农村地区生态环境质量持续改善。

  四、强化管理保安全。开展“万名技术人员进万家”、“农村沼气安全生产月”等活动,制定应急预案,开展应急演练,探索政府购买服务和沼气综合保险,以服务网点为平台,推行“菜单式”和“保姆式”服务,建立隐患管理台账并实行挂牌督办,通过广播电视、板报挂图、专题培训等方式,广泛宣传沼气使用安全知识,保障农村沼气安全生产。

分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们 | 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们
主办单位:四川省农业厅 承办单位:四川省农业厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备12002994-1号