[广东] 英德新农村建设硕果累累 4年建成502个美丽乡村

【编辑日期:2017-09-22】 【来源: 】 【点击数:


2016年,新城村被评为清远市美丽乡村“特色村”,成为西牛镇新农村建设的典范。
  9月11日至12日,省委书记胡春华率队到清远市调研,深入了解清远的经济社会发展、美丽乡村建设、生态文明建设等工作情况,其中,在英德市先后走访西牛镇新城村、九龙镇活石水村。胡春华强调,要持续抓好新农村建设,发挥村民主体作用,打造美丽宜居的岭南乡村。
  近年来,英德市以农村综合改革为核心,大力开展农村人居环境综合整治,统筹推进美丽乡村建设、省级新农村连片示范工程和省定贫困村新农村示范村创建,成功建设了502个“看得见绿水青山、留得住乡音乡愁”的美丽乡村,农村环境得到不断优化,美丽新农村建设硕果累累。
  破旧村蜕变成“特色村”
  “现在村子环境变漂亮了,就应该考虑如何让村民腰包鼓起来。”9月18日下午,英德市西牛镇小湾片区新城村的理事会成员聚在一起,商讨村中大棚果蔬种植项目事宜。今年,新城村引进了广西一家农业公司,通过“公司+合作社+农户+基地”的模式,种植圣女果、芒果等果蔬,带动村民脱贫致富。
  事实上,新城村是上一轮扶贫“双到”省定贫困村,过去村庄人心涣散、环境“脏乱差”,村民意见很大。“以前村里全是泥砖房,门前屋后污水横流、破烂不堪,年轻人找对象都难。”说起新城村旧貌,小湾片区党支部书记曾水先不由感叹道,“村里人不团结,村容村貌不好,没少被邻村瞧不起,连村中老人也觉得我们这一辈人不争气。”村里村外的因素让曾水先下决心改变现状——建设新农村,从而摆脱脏乱差的局面。
  为了齐聚人心,建设新农村,该村分别在2010年和2012年成立了村民理事会和村民小组党支部,村中党员、理事会成员带头拆除自家泥砖房,并多次到“钉子户”家中做思想工作。“村中曾有一个‘钉子户’,其他人都同意拆除泥砖房,而他硬磨软泡了好几个星期也不同意。”曾水先告诉记者,这时理事会拿出撒手锏:村中各项事务活动都不邀请他,“那个‘钉子户’尝到被‘孤立’的滋味,不到几天就同意了。”
  经过多次村民代表大会讨论决议,新城村制定“新村建设五年计划”,即以局部为突破口,分批分期,原地拆旧建新。按照“一户一宅”“四不补”的原则,建设居民楼128套,拆除泥砖房691间,另有12间由村集体兴建,用来安置村中的困难户、五保户。祠堂、文化室、篮球场、自来水、卫生等村中公益建设统一由村集体经济解决并管理。
  2016年,新城村被评为清远市美丽乡村“特色村”。下一步,该村还准备以休闲农家乐精品度假村为目标,打造观光农业区和农家休闲度假区。“我们准备连片种植四季花卉、升级田间道路,承接旅游婚庆等活动。同时以小湾片区公共服务站为中心建设单车绿道,在包括新城村在内的辖区加入农事体验、建乡村泳池、增设民宿等。”曾水先告诉记者。
  2016年来兑现美丽乡村奖补资金1.23亿元
  新城村的蜕变只是英德市推进新农村建设的一个缩影。2013年以来,英德市坚持“政府引导、村民主体”的原则,通过实行“以奖代补”激励机制,激发农民内生动力,成功建设了502个“看得见绿水青山、留得住乡音乡愁”的美丽乡村。尤其是2016年以来,英德根据清远的工作部署,共成功创建了245个清远市级美丽乡村,兑现以两级奖代补资金共1.23亿元。
  “英德新农村建设能取得如此成效,关键是发挥了村民主体作用。”英德市委农委办主任林晓燎介绍,英德通过抓实农村综合改革,夯实基层自治组织,构建以村委会、党支部、村民理事会、经济社“四驾马车”为架构的基层治理体系。目前,全市参与农村综合改革的287个行政村(片区)共成立农村党总支部284个,村党支部2509个,建立村民理事会4686个,经济社6070个。同时,英德充分发挥基层党组织、村民自治组织在农村发展中的“主心骨”和“领路人”作用,形成新农村建设“自我建设、自我管理、自我提升”的有效机制。
  为激发群众参与建设的热情,该市通过召开镇村动员会和现场推进会,大力推行以往新农村、美丽乡村建设中发动群众参与的做法,通过探索“先建后补、以奖代补”的激励机制,全面动员群众投入创建工作,激发群众建设热情,让群众自觉参与建设,使群众从“要我建”变为“我要建”,切实激发村民建设美丽家园的内生动力,进一步加快全市新农村建设步伐。
  林晓燎表示,下一步,英德将结合全省新农村建设工作部署,以美丽乡村创建为主要抓手,有效扩大美丽乡村建设受益面,并加快省级新农村连片示范工程建设,重点突破省定贫困村整治和基础设施建设,继续按照“七先七后”的建设思路,完善美丽乡村长效建设机制,加大“以奖代补”政策宣传动员力度,加强政府建设指导和指引,充分发挥农民群众的主体作用,在全市范围内形成更加浓厚的新农村、美丽乡村建设氛围,建成更多更美的村庄,实现英德美丽乡村持续蜕变。
分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们 | 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们
主办单位:四川省农业厅 承办单位:四川省农业厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备12002994-1号