[青海] 新品种、新技术试验示范 加强绿色防控提升农技推广

【编辑日期:2017-09-22】 【来源: 】 【点击数:
  门源回族自治县农业技术推广中心结合单位实际,认真推广农业实用先进技术,广泛开展新品种、新技术试验示范,优化产业结构,着力加强绿色防控与行业指导,切实履行部门职能,强化内部管理与自身建设,努力提升农技推广能力,为确保当地粮食稳定增长打开了良好局面。
  今年,门源县农业技术推广中心计划在门源县东川镇、泉口镇、西滩乡、北山乡、浩门镇、青石嘴镇、阴田乡、麻莲乡、苏吉滩乡9个乡镇的9.6万亩农田以人工安置弓箭捕杀方式进行农田灭鼠,其中着重在门源县宁张公路、青克公路、岗青公路、铁麻公路沿线鼠害发生严重地区及门源县旅游沿线、景点周边鼠害发生严重地区,及有关乡镇鼠害发生严重地区。
  今年5月灭鼠工作正式启动,截至目前捕捉高原鼢鼠6000余只。据专家估算,一只高原鼢鼠每年吃50斤粮食,以一元市价计算,目前共挽回经济损失达30余万元。
  同时,开展农产品质量安全检验检测。目前,已开展农产品速测工作,辅以定量分析检测,检测样品达2150份,其中蔬菜1250份,水果类500份,兽残400份。营造了良好的农产品质量安全环境,确保了群众的食品安全。而且,也为门源县农牧业优势产业、龙头企业、生产基地和农产品品牌的发展保驾护航。较大程度上为广大群众提供放心的蔬菜、水果、菌类等绿色产品。
  门源县农业技术推广中心大力发展特色作物,目前在浩门镇头塘村、珠固东旭种植波斯菊、百日草等花卉;泉口镇黄树湾、旱台、花崖,浩门镇小沙沟、泉湾,北山沙沟梁等地种植药材,包括防风、柴胡等药材。
  在开展农业科技入户工作中,农技人员每人联系农业科技示范户10户,联系一个示范基地村,扎扎实实地帮助农户解决生产中的实际技术问题,提高种植水平,增加农户收入。
  植物保护工作是对农作物正常生长的一种保护和降灾增产手段,平日里农技人员加强病虫预测预报,提高农作物病虫害综合防治水平。搞好农作物病虫害的准确预测预报,完善农作物病虫害预警体系建设。进一步推广病虫害无公害防治技术,大力推广“频振式杀虫灯、粘虫板,以及生物农药等无公害防治技术。而且,引进筛选试验示范高效低毒低残留的农药(包括生物农药),推广应用农作物综合防治技术、化学除草、减量增效降污染等技术,最大限度地减少病虫害和农业源污染。
  门源县农业技术推广中心,全面贯彻落实省州县农村工作会议和农业工作会议精神,开展了一系列扎实有效的工作,为当地农业发展保驾护航。(责任发布:谭晓艳(实习))
分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们 | 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们
主办单位:四川省农业厅 承办单位:四川省农业厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备12002994-1号