8月这些与农业相关的新规将影响你

【编辑日期:2018-08-10】 【来源: 中国农业网】 【点击数:

  8月,一批新规正在施行。这些刚施行的政策法规对我们的生产生活都会带来不同程度的影响,所以小农菌决定今日为大家划划重点!

  污染风险管控标准实施

  生态环境部近日印发《土壤环境质量农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(以下简称“标准”),从2018年8月1日起实施。

  1.政策出台的背景

  党中央、国务院高度重视土壤环境保护工作。2016年5月,国务院印发《土壤污染防治行动计划》(以下简称“土十条”),要求对农用地实施分类管理,保障农业生产环境安全。

  我国《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)自1995年发布实施以来,在土壤环境保护工作中发挥了积极作用,但随着形势的变化,已不能满足当前土壤环境管理的需要。

  2.政策制订的基本原则

  这一新标准充分考虑我国土壤环境的特点和土壤污染的基本特征,以确保农产品质量安全为主要目标,为农用地分类管理服务。

  针对土壤污染与农产品质量安全之间关系复杂的特点,根据划定农用地土壤环境质量类别,将农用地划分为优先保护类、安全利用类和严格管控类,实施农用地分类管理的管理思路,创造性提出了两条线(即筛选值和管制值)的标准修订思路。

  3.与原政策比较的变化之处

  修订后的标准与原《土壤环境质量标准》有本质区别,不宜直接比较两者宽严。

  该标准遵循风险管控的思路,提出了风险筛选值和风险管制值的概念,不再是简单类似于水、空气环境质量标准的达标判定,而是用于风险筛查和分类。这更符合土壤环境管理的内在规律,更能科学合理指导农用地安全利用,保障农产品质量安全。

  4.政策适用范围

  这一标准以保护食用农产品质量安全为主要目标,兼顾保护农作物生长和土壤生态的需要,分别制定农用地土壤污染风险筛选值和管制值,以及监测、实施和监督要求,适用于耕地土壤污染风险筛查和分类。园地和牧草地可参照执行。

  5.政策实施意义

  该标准的出台,将为开展农用地分类管理准入管理提供技术支撑,对于贯彻落实“土十条”、保障农产品质量和人居环境安全具有重要意义。

  农药经营面临一道“门槛”

  2018年8月1日是全国6万家市县级农资经销商和80万家农资零售商的一道坎,为什么这么说?因为所有农药经营者必须在今年8月1日前达到规定的农药经营许可条件,并依法申领《农药经营许可证》,8月1日后,没有许可证进行农药售卖将属于违法经营,将被淘汰出整个农资销售领域。全国各地展开农药专项整治工作。

  1.厦门市

  近日,厦门市积极开展农药专项整治活动,严厉打击各类农业违法违规行为。重点查处无证经营农药、经营假劣农药和违法使用高毒农药等违法行为,管控农药残留超标问题。其中一个整治重点是检查企业是否按规定建立农药购进、领用台账和使用记录,是否有超范围、超剂量、违反安全间隔期要求使用农药现象。

  同时,将从2018年8月1日起,依法取缔所有未取得农药经营许可证的农药经营者。

  2.安徽岳西县

  近期,岳西农委农业行政执法大队开展两个月之久的农药市场专项整治行动,农业行政执法人员深入农药市场、经营门店,开展农药市场专项检查,主要检查经营单位的农药标签、进货渠道、经营档案等是否规范。

  同时,宣传新《农药管理条例》,要求农药经营者从8月1日起持《农药经营许可证》方可经营农药。

  3.山西长治市和长子县

  长治市和长子县全面开展以“规范经营许可取缔无证经营”为主题的农药执法专项整治行动。

  4.四川珙县

  珙县农业局结合春季农资打假专项整治行动的开展,对巡场镇、珙泉镇等涉及农药零售、批发市场,集中执法人员不定期开展突击检查。

  关乎肥料进出口:海关进出口货物整合申报

  海关总署修订后的《中华人民共和国海关进出口货物报关单填制规范》自8月1日起执行。

  规范要求,全国海关将实施进出口货物整合申报,企业报关、报检只需要填写一张报关单。新版报关单对原报关、报检项目进行了大幅简化,229个申报项目精简至105个。

  多项专利收费停征

  正在申请专利的农资企业要注意:财政部、发改委联合印发《关于停征、免征和调整部分行政事业性收费有关政策的通知》明确:自8月1日起,停征专利收费(国内部分)中的专利登记费、公告印刷费等;对符合条件的申请人,专利年费的减缴期限由自授予专利权当年起6年内,延长至10年内;对符合条件的发明专利申请,在第一次审查意见通知书答复期限届满前,主动申请撤回的,允许退还50%的专利申请实质审查费。

  各地方农业政策

  1.河北:露天烧秸秆最高罚2000元

  《河北省人民代表大会常务委员会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》于8月1日起施行。根据《决定》,露天焚烧秸秆及树叶、荒草等的,处500元以上2000元以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  2.河南:高速货车分时段差异化收费

  关乎肥料汽运:河南将继续施行高速公路货车分时段差异化收费政策并进行优化,延长优惠时段,扩大优惠范围。自8月1日起,每天20时至次日6时,对驶离河南省高速公路收费站口并持有ETC非现金支付卡的货车9折优惠,其他货车实施9.5折优惠,期限1年。

分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们 | 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 联系我们
主办单位:四川省农业厅 承办单位:四川省农业厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备12002994-1号