农业农村部部长为“中国农民丰收节”打广告

【编辑日期:2018-06-22】 【来源: 农业农村部新闻办公室】 【点击数:

6月21日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,农业农村部部长韩长赋介绍“中国农民丰收节”有关情况。农业农村部网站 韦科摄

  “我向全国亿万农民报告一个好消息!”6月21日,农业农村部部长韩长赋在国务院新闻办举行的新闻发布会上介绍称,近日,经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。

农业农村部部长韩长赋介绍“中国农民丰收节”有关情况。农业农村部网站 韦科摄

  发布会上,韩长赋详细介绍了设立“中国农民丰收节”的相关情况,他说,“中国农民丰收节”不是一般的节日,是亿万农民庆祝丰收、享受丰收的节日,也是五谷丰登、国泰民安的生动体现。“今年的秋分是9月23日,不仅是星期天,而且连着中秋节,我在这里也为农民丰收节做一个广告,欢迎城乡居民届时到乡村来望山看水忆乡愁,与农民兄弟一起共度丰收节,共享农家乐。”

  春种秋收,春华秋实,秋分时节硕果累累,最能体现丰收。韩长赋介绍称,秋分作为二十四节气之一,昼夜平分,秋高气爽,既是秋收、秋耕、秋种的重要时节,也是稻谷飘香、蟹肥菊黄、踏秋赏景的大好时节。兼顾南北方将秋分定为“中国农民丰收节”,既便于城乡群众参与,也利于展示农业丰收成果,具有鲜明的农事特点。

  首届“中国农民丰收节”将组织哪些活动?对此,韩长赋表示,这是第一个农民的节日,今年又是第一年举办,一定要搞好,农业农村部正会同有关部门研究组织做好这项工作。“总的考虑是,办好这个节要做到‘四个坚持’”,韩长赋介绍,要坚持因地制宜、节俭热烈、农民主体、开放搞活办节日,鼓励结合当地的民俗文化、农时农事,组织开展好农民群众喜闻乐见的活动,做到天南地北、精彩纷呈;既要有节日的仪式感,又要避免铺张浪费,形成上下联动、多地呼应、节俭朴素、欢庆热烈的全国性节日氛围;支持鼓励农民开展与生产生活生态相关的丰富多彩的活动,让农民成为节日的主角,农民的节日农民乐;用开放思维办节日,组织开展亿万农民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全民参与享丰收、电商促销助丰收等各具特色的活动,还要举办各种优秀的农耕文化活动,让全社会、全民都感受到丰收的快乐。

  “我相信,中国农民丰收节一定会办成世界上最有特色、最有人气、最为丰富、最有影响的农民节日、丰收节日。”韩长赋说。

分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们 | 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 联系我们
主办单位:四川省农业厅 承办单位:四川省农业厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备12002994-1号