农业农村部部署2018年新型职业农民培育工作

【编辑日期:2018-06-21】 【来源: 农民日报】 【点击数:

  (记者郑海燕)为完成100万名以上新型职业农民的培育目标,农业农村部办公厅近日下发通知,就全面开展2018年新型职业农民培育工作进行部署。

  据了解,今年中央财政将继续支持新型职业农民培育工作,农业农村部要求各地农业部门积极争取各级财政部门支持,加大培养力度,提升培育效果。鼓励各级政府以县域为单元,围绕乡村振兴和现代农业发展制订新型职业农民发展规划和培育计划,并广泛开展宣传发动和摸底调查,建立新型职业农民培育对象库,组织县域内有意愿、有需求、有基础的农民,登录中国农村远程教育网(www.ngx.net.cn)“新型职业农民培育申报系统”或手机下载“云上智农”APP报名参加培育。

  通知指出,今年将重点围绕县域主导和特色产业培育生产经营型职业农民,保障粮食等重要农产品生产;围绕农业企业和农民专业合作社用工需求,培育专业技能型职业农民,提高名特优新品和高质量农产品生产水平;围绕土地托管、农机作业、植保收获等社会化服务,培育专业服务型职业农民;围绕休闲观光、农村电商等新产业新业态,培育创业创新型职业农民。

  通知要求,各级农民科技教育培训中心充分发挥专门机构作用,开展需求调研、培训组织、过程管理和延伸服务等工作。部省两级重点组织实施青年农场主、农业职业经理人、新型农业经营主体带头人等示范培训和师资培训,市县两级按产业类型组建培训班,统筹开展各类职业农民培训。积极创设职业农民扶持政策,引导土地流转、产业扶持、人才奖励激励、金融保险等扶持政策向新型职业农民倾斜。组织培训机构和实训基地围绕培育对象生产需求开展全周期跟踪指导和服务,鼓励地方组织职业农民跨省、出国考察交流,支持职业农民成立专业协会或产业联盟,实现抱团发展。

分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们 | 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 联系我们
主办单位:四川省农业厅 承办单位:四川省农业厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备12002994-1号