四川率先启动农业“两区”划定和建设:两区划定 放开手脚去种粮

【编辑日期:2017-10-11】 【来源: 四川日报】 【点击数:

  习近平总书记指出,推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。按照习近平总书记“要带头做好农业供给侧结构性改革这篇大文章,推进由农业大省向农业强省跨越”的要求,四川在积极推进农业供给侧结构性改革、因地制宜发展精细农业、培养新型职业农民等方面做出了有益的尝试。 

  四川省粮食生产功能区、重要农产品保护区划定暨都江堰灌区百日行动启动仪式8月3日在眉山举行,正是从那一天开始,四川省“两区”划定进入快车道。经过2个多月的努力,“两区”划定雏形初现。

  开展“两区”划定试点

  年底完成1756万亩划定任务

  10月9日,忙碌了一整个国庆长假的眉山市东坡区农技站站长余东海终于有时间歇歇了。

  为完成东坡区粮食生产功能区、重要农产品保护区“两区”划定,长假期间,他和测绘人员跑了50多个村子。“截至10月9日,外业工作基本完成。”余东海透露。“从目前来看,推行效果不错。”省农业厅粮油处负责人告诉记者,截至9月底,四川省已有崇州、大邑、邛崃等13个县市区确定了作业单位;旌阳、青白江等6个县市区招投标已挂网,即将开标。

  经费方面,四川省有25个县市区落实配套经费。其中都江堰灌区“两区”划定试点县市区累计落实经费4863.6万元,眉山市4个试点县市区落实经费918万元,德阳市5个试点县市区落实经费965万元等。

  在推进“两区”划定中,内业是前提。只有永久基本农田划定成果、农村土地承包经营权确权登记等内业工作完成后,才能开展外业工作。省农业厅相关负责人介绍,目前邛崃市、大邑县已完成内业工作,广汉市、罗江县也正抓紧开展。

  听说自己种粮区域将被划定“两区”,广汉市莲山镇锦花村种粮大户杨萍点赞,“有了固定种粮的土地,心里特别踏实!”与杨萍同样兴奋的还有“全国种粮售粮大户”、眉山市好味稻合作社理事长李相德,他告诉记者,“两区”划定给他吃了“定心丸”,“以后可以放开手脚种粮了!”

  今年7月四川正式全面启动“两区”的划定工作,计划在19个市州选择42个县市区开展“两区”划定试点,年底完成1756万亩划定任务。3年内,我省将在90个粮食生产重点县、46个产油大县完成5334万亩粮食生产功能区和800万亩重要农产品生产保护区划定地块任务。

  今年4月,国务院印发《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》,全面部署“两区”划定和建设工作,要求力争用3年时间完成10.58亿亩“两区”地块的划定任务,力争用5年时间基本完成“两区”建设任务,成为确保国家粮食安全、稳定重要农产品自给水平的基本支撑。

  四川被寄予厚望

  力争为全国提供经验、树立标杆

  外业工作结束后,还有更多工作在等着余东海。

  按照计划,眉山市东坡区今年“两区”划定任务是39万亩,但在实际勘测过程中,余东海他们一共查看了44万亩土地,涉及20个乡镇,191个村。“土地是否流转、种了什么作物、有无新建道路等等,都可能影响到最终的划定。”他表示,多出来的面积正是为后续工作留出调整余量。

  余东海介绍,“两区”划定面积确定后,将进行图件编制,预计10月20日之前可以建好数据库,然后将工作成果在村里公示。如果村民对公示结果无异议的话,就可以签订管护责任书了。当这些工作全部完成后,农业部门会在划定区域设置标志牌,“两区”就此划定。

  根据安排,四川省“两区”划定百日行动有望在本月底结束。接下来,四川省将建立健全跟踪督导机制,加强“两区”划定的动态监管、过程监督;协调农业部尽快发布“两区”划定的数据库标准,明确相关技术规程,解决“两区”划定的技术壁垒;及时下发《四川省“两区”划定技术细则(试行)》,为县市区提供指导,避免走弯路。

  百日行动结束后,四川省“两区”划定并未止步。事实上,四川已经走在全国前列,试水闯关。农业部对四川“两区”划定工作寄予厚望,希望我省力争为全国“两区”划定工作提供经验、树立标杆。

  “率先完成‘两区’划定,是对‘天府粮仓’的有力保护,有利于夯实全省粮食综合产能基础,保障粮食产品有效供给,确保口粮绝对安全。”省农业厅负责人表示,未来将探索不同区域类型划定经验,为四川省推进农业供给侧结构性改革和现代粮油产业发展树立新标杆。 (记者 侯冲)

  职业农民

  新型职业农民将成为令人羡慕的职业

  习近平总书记在参加今年全国两会四川代表团审议时指出,要就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。

  凭着一张农业职业经理人资格证,崇州涌泉土地股份合作社职业经理人王茂君不仅在购买城镇职工养老保险时能享受政府补贴,到银行还能申请数十万元信用贷款,这让他下定决心将“农民”这个职业进行到底。

  农业职业经理人模式,正在四川多地生根发芽。10月10日,记者从省农业和农村体制改革专项小组办公室获悉,该办日前印发《新型职业农民制度试点方案》,已在全省正式启动试点,旨在推动新型农民职业化,培育四川未来现代农业发展的主导力量。

  此次试点单位包括成都市,广汉市、德阳罗江区、荣县、西充县、宜宾翠屏区、资中县、武胜县、宜宾县、南部县、丹棱县10个县市区,四川农业大学、成都农业职业科技职业学院、眉山职业技术学院3所农业院校。

  据了解,我省将在试点地区探索培养经营型和从业型两大类新型职业农民的制度安排,把经营型职业农民培养成从事农业经营的家庭农场主、专业大户或农民合作社带头人,把从业型职业农民培养成为在农业领域从业的专业人员。

  省农业和农村体制改革专项小组办公室相关负责人表示,开展新型职业农民制度试点是我省加快由农业大省向农业强省跨越十大行动方案部署的一项重要任务,关系农业农村长远发展,将于2018年底开展试点工作中期评估,2019年底开展试点工作总结,并视情况研究制定下一步工作方案。

  节约资源

  小沼气大能源 脱贫奔康有了财气和底气

  习近平总书记指出,坚持绿色发展,就是要坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为全球生态安全作出新贡献。

  “设备正快马加鞭运往荣县,工程安装和项目投资已完成逾8成,今年12月就能试运行,产气啦!”10月10日,自贡佳禾新能源科技公司负责人曹礼铭将这一好消息告诉给记者。

  曹礼铭激动的,正是首批国家补助的、由佳禾新能源公司实施的有机废弃物处理生物天然气试点项目。该项目总投资7200万元,建成后可日处理畜禽粪便380吨、农作物秸秆50吨,日产生物气12000立方米、有机肥料65吨、液态充施肥20吨。

  不仅是佳禾,距该项目几十公里外的富顺县城西南部晨光工业园区,12个巨大发酵罐也已安装完毕。由四川鑫宇资源开发公司实施的有机废弃物综合利用年产1000万立方米生物天然气试点项目,也已完成投资80%以上。两大工程的加速推进,意味着我省规模最大的沼气工程项目即将建成投产。

  这背后,是四川沼气发展的全面转型升级。我省是国内最早开发利用沼气的省份,经过几十年发展,目前还有607万口户用沼气池,占全国1/7,农村沼气规模和数量均为全国第一,是名副其实的领军大省。

  近年来,在农业供给侧结构性改革和保护农村生态环境的新时代背景下,四川沼气积极走上转型发展之路。

  2015年,国家发展改革委、农业部在全国首次开展特大型生物天然气工程试点,我省2个项目进入试点。2个项目建成投运后,每年可处理58万头猪约27万吨粪污,减少10多万吨二氧化碳排放,年产生物天然气总量可达1438万立方米。同时,可年生产12万吨固体有机肥、56万吨沼液,为周边10万亩农田提供优质有机肥料。仅生物天然气和有机肥生产,每年可直接带来1.36亿元收益。

  省农能办负责人表示,相比传统沼气工程,特大型生物天然气工程对推动循环农业发展、农业面源污染防治、农村人居环境改善、农村节能减排和三产融合都具有重要作用。2个项目建成投运后,标志着我省农村能源从户用沼气为主、沼气工程为辅的建设方向,向规模化大型沼气工程和规模化天然气工程转向的转型升级探索迈出关键步伐。

  今年,省委省政府首次把农村能源建设列为四川省22个扶贫专项之一,今年将新建规模化大型沼气工程23处、新村集中供气工程75处供气6131户、新建民族地区户用沼气200口。“据测算,一口8立方米沼气池每年可为农户增收节支1000元左右,多元效益显著。”省农能办负责人表示,农村能源建设正将沼气变为贫困户脱贫奔康的财气和底气。 (记者 李淼)

  土地承包

  土地托给 合作社当起“跷脚老板”

  习近平总书记指出,新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。要抓紧落实土地承包经营权登记制度,真正让农民吃上“定心丸”。

  10月10日,梓潼县青安村现代农业社会化服务超市里,村民杨芬芸又签了一份新合同,将自己的一亩土地托管给合作社。“我年龄大了,种地身体吃不消,将土地托管出去,省心省力。”杨芬芸说,去年她已托管了3亩土地。

  该超市负责人魏强告诉记者,如果农民自己种地,一年收入几百块钱,托管之后,每亩地年收益在700到800元之间,“土地托管让农民当起了‘跷脚老板’!”

  有关专家表示,土地托管模式很好地服务了我国小农生产。它所提供的代种代耕、加工销售等服务,都是小农自己干不了或者干了不划算的。所以,土地托管不仅与农户家庭经营不矛盾,还实现了互补,确保将小农生产引入现代农业发展轨道。“更重要的是,托管后,土地所有权还是农民的,种什么农民说了算,收成也归农民。避免了土地‘非粮化’‘非农化’问题,这对确保国家粮食安全意义重大。”省委农工委相关负责人表示。 (记者 侯冲)

分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们 | 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们
主办单位:四川省农业厅 承办单位:四川省农业厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备12002994-1号