加强草原执法监督 守护草原资源

【编辑日期:2017-09-14】 【来源: 农民日报】 【点击数:

  为贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设的总体部署,以及中办国办关于祁连山问题处理和教训通报文件精神,进一步强化草原监督管理,农业部决定,以“加强草原管护推进生态文明建设”为主题,在全国开展“大美草原守护行动”。

  我国是草原资源大国,拥有各类草原面积近60亿亩,约占国土面积的40%。草原是我国最大的陆地生态系统,是牧民群众最重要的生产生活资料。加强草原保护,事关生态文明建设大局,事关牧区经济社会可持续发展。党中央、国务院高度重视草原保护建设,先后启动实施了退牧还草、京津风沙源治理、草原生态保护补助奖励等一系列重大政策项目。各级地方政府和农牧部门认真落实中央决策部署,扎实开展相关工作,广大牧民群众积极配合参与,极大地推进了草原生态保护进程,促进了草牧业转型发展。监测结果显示,2016年,全国草原综合植被盖度达到54.6%,天然草原鲜草总产量10.4亿吨,连续6年超过10亿吨;草原生态持续恶化的势头得到有效遏制,局部草原生态状况明显改善。

  成绩来之不易,压力挑战并存。由于自然、地理、历史和人为活动等多因素影响,当前,我国草原保护还面临一些特殊的困难和问题。已经恢复的草原生态系统整体仍较脆弱,资源承载压力大;草原机构队伍建设薄弱,监督管理压力大;草原违法案件多发常发,依法查处压力大。一些地方在草原上乱征滥占、乱开滥垦、乱采滥挖,一些项目长期非法征占用草原,严重破坏了草原生态环境,造成了恶劣的社会影响,必须下决心,出重拳,依法依规严肃处理。

  加强草原执法监督,守护草原资源,是草原行政管理部门和执法监督机构义不容辞的责任。从今天起,我们在全国范围内开展“大美草原守护行动”,通过草原执法检查“绿剑行动”、草原征占用专项检查“护卫行动”、草原补奖政策“宣贯行动”、新闻媒体“发现美丽草原行动”以及最美草原管护员“寻找行动”等一系列活动,强化草原执法监督,壮大工作声势,提振队伍士气,扩大宣传影响,向社会释放草原保护的正能量,营造草原保护的良好舆论氛围。同时,这也是贯彻落实中办国办关于祁连山问题处理和教训通报文件精神的一项具体举措。各省区务必高度重视,按照农业部的统一要求,结合各地实际情况,细化实化本省区的行动方案。抢抓机遇、直面挑战,敢于碰硬、破解难题,切实把“大美草原守护行动”的各项活动抓紧抓实、抓出成效。

  以习近平同志为核心的党中央,高度重视生态文明建设。去年以来,中央领导同志对草原保护面临的突出问题,多次作出重要批示指示。日前召开的中央全面深化改革领导小组第三十七次会议强调,要“坚持山水林田湖草是一个生命共同体”,首次将草纳入山水林田湖生命共同体,这是对草原生态地位的充分肯定,对推进草原保护建设具有里程碑式的重要意义。疾风知劲草,行动正当时。让我们携起手来,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,再接再厉,再创佳绩,守护好大美草原,守护好我们的家园,书写草原生态文明建设新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(作者:农业部党组成员、副部长于康震)

分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们 | 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们
主办单位:四川省农业厅 承办单位:四川省农业厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备12002994-1号