未来我国纳米农药技术将走在世界前列

【编辑日期:2017-01-12】 【来源: 中国农药网】 【点击数:

  中国农科院科技管理局局长梅旭荣9日预计,“十三五”时期我国纳米农药等技术将走在世界前列,智慧农业也有望实现重大突破。

  经过多年建设和发展,我国农业科技实现了飞速发展,对农业发展的支撑作用不断增强,2015年农业科技贡献率已经超过56%。农业基因组学研究、抗旱作物新品种选育、绿色超级稻培育、禽流感疫苗研制等技术处于世界前列。但从全球整体来看,我国农业科技发展仍停留在少量技术领先、多数平行或略微落后于世界水平的格局,大动物育种等许多核心关键技术研发水平与发达国家差距较大。

  面对我国农业发展和农民增收需要科技支撑的重大需求,中国农科院制定“十三五”科学技术发展规划,并于1月9日同时发布其实施方案,明确至“十三五”末期中国农科院将基本建成世界一流科研院所。

  按照规划,“十三五”时期将建成6个以上世界级农业科学中心和30个左右国家级农业科学技术中心,攻克一批产业发展急需的重大技术难题,形成并推广应用重大新品种、新技术与新产品500项,构建综合技术生产模式30套,破解产业发展的瓶颈制约。另外,在优势特色学科领域建设50个左右开放的重大公共平台和联合实验室,建立100个左右综合性试验基地与专业性试验基地,成为国内外合作、成果试验示范的重要平台。

  梅旭荣说,“十三五”时期,将重点进行农作物遗传改良和新品种培育,推动优质、安全、绿色的产业科技技术,同时在机械化发展上下功夫。还将积极发展大动物育种、健康养殖等畜牧科学技术,以及基于北斗导航的智能作业等前沿技术。

分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们 | 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们
主办单位:四川省农业厅 承办单位:四川省农业厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备12002994-1号