日企推出无人农机应对农业人口老龄化

【编辑日期:2018-06-07】 【来源: 新华网】 【点击数:

  新华社东京6月6日电 随着日本老龄化加剧和农业人口减少,日本农机企业积极研发和推出可自动驾驶的无人农机,日本政府有关机构也积极推广无人农机。

  据日本媒体6日报道,2017年5月,久保田公司在日本率先推出了售价约100万日元(约合5.85万元人民币)的无人驾驶耕作农机“SL60A”,它带有全球卫星定位系统和久保田公司自己研发的自动操作系统,以及传感器、相机等多种装置,以保证自动操作时的安全。

  2018年,更多日本农机企业纷纷推出无人驾驶农机。如洋马农机公司计划于今年秋季推出一款无人拖拉机,只要预先在操作平台上输入农场相关信息和行进路线等,无人拖拉机就可以利用全球卫星定位系统自动行驶和耕作。

  井关农机公司也计划于今年发售一款无人驾驶农机,它对1公顷农田的耕作效率能达到普通农机的1.5倍以上。

  日本政府非常重视无人驾驶农机在农业中的作用,积极制定相关政策加以推广普及,以在人口老龄化背景下维持和提高农业耕作效率。日本农林水产省还制定了有关无人驾驶农机的安全性指导方针。

分享到:
本网申明:
本网站是公益性网站,转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享、服务"三农", 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们 | 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 联系我们
主办单位:四川省农业厅 承办单位:四川省农业厅信息中心 技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备12002994-1号