“三清两改一提升”村庄清洁行动启动

2019-01-30 来源:四川日报 点击数: 加入收藏

  1月29日,全省“三清两改一提升”村庄清洁行动在德阳市罗江区启动。记者从启动仪式上了解到,春节前我省将以“村村户户搞清洁、干干净净迎春节”为主题,组织动员农民群众从身边小事做起,在较短时间内让其感受到村庄环境变化,干干净净、欢欢喜喜过新年。副省长尧斯丹出席启动仪式并宣布行动启动。

  农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一仗。今年,我省将重点推进农村生活垃圾处理、污水处理、村庄清洁、厕所革命和畜禽粪污资源化利用等“五大行动”。日前,村庄清洁行动方案已由18个省级部门联合印发。我省将突出“垃圾、污水、厕所”三大革命,重点做到“三清两改一提升”,即清理农村生活垃圾、清洁农村水源水体、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、改造农村户用厕所和公厕、改变影响农村人居环境的不良习惯、不断提升村容村貌。

  2019年12月,我省将对行动进展情况及成效进行验收。

<