转型升级▪绿色驱动 助力畜牧业高质量发展

2019-01-11 来源:四川畜牧兽医杂志 点击数: 加入收藏

——畜禽健康养殖论坛暨2018年四川省畜牧业协会年会隆重召开

 

 

  2018年是中国改革开放40周年,是实施乡村振兴战略的开局之年,更是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键之年。畜牧业作为农民增收的支柱性产业,顶起了农业经济的半边天,在乡村振兴战略中扮演了极其重要的角色。2018年,我国畜牧业的转型升级取得了明显成效,新的产业格局正在形成。然而,机遇和挑战往往是并存的。环保约束日益趋紧、中美贸易摩擦带来原料成本大幅上升、百年未遇的非洲猪瘟疫情肆虐等,仍然是当前畜禽养殖业面临的严峻问题。

  在这样的大背景下,2019年1月8~9日,由四川省畜牧业协会精心策划、主办的畜禽健康养殖论坛暨2018年协会年会在成都温江隆重召开。会议聚焦畜牧业优质高效、减抗替抗、绿色减排、生物安全等热点问题,广邀专家学者、政府领导、行业精英等畜牧工作者600余人共襄盛会,为疫情阴云笼罩下的畜牧人、畜牧企业拨云见雾、指点迷津,增强信心、鼓舞士气。四川畜牧兽医杂志作为本次盛会的特邀媒体,参与了会议的全程报道。

  协会新任会长兰明建同志首先致欢迎词,并宣读了四川省委农办主任、省农业农村厅厅长杨秀彬同志对此次大会的祝贺词,寄语通过会议发挥协会的沟通衔接优势,宣传党的“三农”政策和省委省政府的决策部署,汇集畜牧界各方实情、诉求、建议,深入实施乡村振兴战略,加快构建现代畜牧业产业体系、生产体系、经营体系、服务体系,推动农业农村高质量发展。四川省农业农村厅总畜牧师赵勇同志亲临大会现场并发表讲话,他对过去一年四川省畜牧业协会的工作给予了充分肯定,同时介绍了四川省畜禽产业的发展概况、畜牧业生产形势,对当前热点话题——非洲猪瘟的防控形势、防控要点进行了解读,并提出了具体要求。

 

 

畜牧智库专家

  专程赶来的全国畜牧总站杨振海站长发表了热情洋溢的讲话,充分肯定了四川省畜牧业协会面对当前挑战,把“转型升级▪绿色发展”作为年会主题开展学术交流,有利于帮助大家理清思路、增强信心。杨站长围绕2018年全国畜牧业生产和发展形势、当前面临的主要问题、2019年畜牧业发展思路三方面作了主题报告。报告指出:当前畜牧业工作导向已由增产转为提质,工作重心已由产品转向效益;行业必须适应产业转型升级和高质量发展的新形势,适应新一轮机构改革的新要求,适应乡村振兴的大环境,围绕优供给、强安全、保生态的目标,全面贯彻质量兴牧、绿色兴牧、品牌强牧的部署要求,不断提升技术支撑水平和服务能力。

 

 

优秀扶贫企业

  2018年是打赢脱贫攻坚战的关键之年,其间涌现出了一大批为扶贫工作积极筹资金、出技术、献人力、创模式的优秀企业。经申报和评选,大会对羌山农牧、巨星农牧、四川畜科饲料、重庆澳龙生物、四川铁骑力士等15家优秀会员企业给予了表彰和鼓励,并颁发荣誉证书。会议还宣读了关于聘任刁运华等76名同志作为四川省畜牧业协会智库专家委员会专家的通知,并为专家们现场颁发了聘书。四川省畜牧总站徐旭站长代表受聘专家表示一定努力工作,及时把握行业动态,准确研判行业形势,更好地为行业主管部门建言献策,为会员企业提供咨询服务。

  会议还邀请了多名专家学者、行业精英给与会代表奉献了一场场精彩纷呈的专题报告。报告从“国内非洲猪瘟形势与防控、动物精准营养与减排技术、畜禽主要疫病及防控技术、生物安全之丹麦模式、企业如何借助资本实现高质量发展、非洲猪瘟情势下饲料企业的应对策略、严峻形势下的生物安全提档升级、未来猪场的智慧化生产模式、猪基因育种新技术全球进展、仔猪病毒性腹泻综合防控方案、异位发酵床治理养殖粪污模式”等多方面切入,戳中了广大畜牧人关注的热点、难点与痛点,引发了与会代表的强烈共鸣,现场气氛热烈、时时掌声雷动。

  本次盛会为促进畜牧业进一步转型升级和绿色发展搭建了良好的沟通衔接平台,将对提升畜牧产业软实力和实现畜牧业高质量发展产生积极而深远的影响。(记者  曾宪春摄影报道)

 

大会现场

<
/>