荣县新桥镇全力推进大春备耕工作

2019-02-11 来源:自贡市农牧业局 点击数: 加入收藏

  (一)抓前期备耕。围绕“六早”召开好大春生产专题会,即早规划、早安排、早宣传、早培训、早整地、早播种,动员农户尽早购齐水稻、玉米种子,鼓励农户尽量用政府招标的水稻种植,准备好大春生产所需的肥料,引导农户多用有机肥和农家肥。新桥镇农业中心联合镇安办及时检查镇内农资市场,坚决杜绝假冒、过期产品销售,确保大春生产前期备耕工作顺利开展。    

  (二)抓播种面积。持续推进大春生产村长负责制,新桥镇政府派出工作人员到各村进行督查,杜绝撂荒耕地,对整户外出无人耕种的耕地动员农户流转到有能力的种植户进行耕种。严格执行耕地地力保护政策,倒逼大春播种面积尤其是粮食播种面积不下滑。 

  (三)抓示范引领。围绕县委、县政府提出的100公里水稻长廊建设,大力推进中稻再生稻产业发展,在度犍路和留乐路沿线的赶场冲、麻柳场、牛皮洞等6个村45个组,规划落实中稻—再生稻核心示范区。积极引导农户转变水稻育秧方式,为再生稻生产打下良好的基础,建立镇水稻集中育秧示范点1个,各村集中育秧示范点共8个。在麻柳场村和三柏堂村各高粱示范区1个,对全镇高粱发展起到引领示范作用 

<