乐山:峨眉山市考察团到眉山市学习考察国家现代农业产业园建设工作

2019-02-11 来源:乐山市农业局 点击数: 加入收藏

  近日,峨眉山市委副书记徐岳泉率队到眉山市东坡区学习考察国家现代农业产业园建设工作。

  “我们公司生产的各类泡菜、调味调料及以东坡肘子为代表的肉类罐头等产品已覆盖全国各大中城市,并远销日本、美国、加拿大等国家。”在四川省惠通食业有限责任公司,考察组参观了生产车间,详细了解了该公司产品研发、生产、销售、食品安全管理等情况。

  在中国泡菜博物馆,考察组通过听取介绍、交流了解等方式,对东坡区泡菜产业的历史文化、生产工艺、营养健康、技术创新、质量安全等内容进行了全面了解。据悉,东坡区自2009年以来,连续举办了10届中国国际泡菜展销会、博览会。东坡泡菜已获得地理标识保护产品和产地证明商标,目前已有60多个系列、200多个品种,畅销全国,出口130多个国家和地区。中国泡菜城现代农业产业园规划面积146.7平方公里,主导产业为泡菜食品及配套产业,是一个集原料基地种植、产业集群加工、旅游商务会展为一体,一二三产业融合发展的现代农业产业园。目前,已实现七个“全国唯一”:唯一的泡菜食品产业城、唯一的国家级泡菜质量监督检测中心、唯一的泡菜产业技术研究院、唯一的泡菜专业博物馆、唯一经商务部审核颁布的中国泡菜行业标准、唯一的泡菜行业国家4A级旅游景区、唯一的泡菜食品国际博览会永久举办地。

  在随后召开的座谈会上,峨眉山市考察团与东坡区相关负责人共享了国家现代农业产业示范园创建的具体做法和经验,双方就产业园的创建思路、资金使用、产业发展、建设规模、品牌创建等方面的问题进行了深入交流。

  东坡区委副书记、区政府区长宋骥对峨眉山市考察团一行表示欢迎。他说,近年来,峨眉山市经济社会各方面发展迅速,是东坡区学习的榜样。希望双方能进一步加强交流,精诚合作,携手并进。

  徐岳泉对眉山市东坡区现代农业产业园建设工作所取得的成绩表示赞赏,对东坡区毫无保留地分享创建现代农业产业园的经验表示衷心感谢。他指出,眉山市东坡区把“小泡菜”做成了“大基地”、“大产业”、“大市场”,产业园建设工作走在全国前列,有很多好的经验做法值得借鉴。通过此次考察,真切感受到眉山市东坡区现代农业发展的生机与活力,考察团将会把所学、所见、所得带回去,再结合峨眉实际,完善工作方案,进一步提升产业园的创建水平和竞争力。

  近年来,峨眉山市大力推进农业转型,持续发展现代农业。2017年,峨眉山市以茶叶为主导产业,成功申报国家级现代农业产业园,将按照“一年有起色、两年见成效、四年成体系”的总体要求,建设要素高度聚集、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著、辐射带动有力的峨眉山市国家现代农业产业园。到2020年,峨眉山市将建成现代优质茶原料生产基地30万亩。

  据悉,峨眉山市国家现代农业产业园面积260平方公里,涵盖符溪、双福、桂花桥、高桥等16个乡镇,涉及133个行政村。(黄阳 )

<