2018年乐山市产地环境净化行动成效显著

2019-01-11 来源:乐山市农业局 点击数: 加入收藏

   一是农业废弃物资源化利用不断提高。采取畜禽粪污就地消纳利用、异地处理利用、第三方集中处理利用等模式,提高畜禽粪污综合利用率;指导井研县实施畜禽养殖粪污资源化利用整县推进试点项目、犍为县实施畜禽粪污综合治理试点PPP项目;在市中区、峨眉山市、五通桥区、夹江县、犍为县、井研县6个县开展农作物秸秆综合利用试点示范,全市秸秆综合利用率达到86%以上。加强农膜科学使用指导和废旧农膜回收利用。实施中央预算内规模化大型沼气工程项目和省级新村集中供气项目建设,新建沼气工程9处,建设以沼气工程为纽带的循环农业示范基地3处。进一步加大“三沼”综合利用力度,全市畜禽粪污综合利用率提高5个百分点。

  二是化肥农药使用量持续减少。在井研县、峨眉山市、夹江县、沐川县、犍为县、马边县开展有机肥替代化肥试点,逐步扩大到名特优新水果产区;开展化肥减量增效示范,建设新型高效肥料和水肥一体化节水技术示范基地。持续推进农药减量行动,在犍为县、夹江县、沐川县、井研县成片建立水稻病虫害绿色防控核心示范区4000亩以上,带动提升全市主要农作物病虫害绿色防控水平;在夹江县、犍为县粮经作物主产区整建制推进农药包装废弃物回收试点,带动全市粮经作物主产区农药包装废弃物回收率达50%。2018年化肥为9.66万吨,同比减少0.21万吨,农药使用量实现零增长。

  三是自然资源保护获得持续加强。推进退耕还草工程,改良和治理退化草地,全市草原综合植被盖度达到84.8%以上。严格落实禁渔期制度,强化渔政执法监督和渔业资源保护,春季禁渔期查处非法捕捞行为350起,其中刑事处理8起、14人。启动农业种质资源保护工程,抓好农业野生植物资源保护和外来入侵有害生物防治示范工作。

<
/>