南充市畜禽粪污资源化利用整市推进项目建设进展顺利

2018-12-29 来源:南充市农牧业局 点击数: 加入收藏

  2018年5月,我市成功申报国家畜禽粪污资源化利用整市推进项目。在市政府的组织领导下,市农牧业局督促指导9县(市、区)进一步细化了项目实施方案,配套出台支持政策和加快开展项目建设。截至12月底,项目建设有序推进,进度总体良好,项目的生态效益逐步得到显现,为持续深入推进我市畜禽养殖污染治理提供了有力支撑,为建设现代畜牧业强市奠定了坚实基础。

  一、项目建设高位推进

  市政府成立了以市级分管领导为组长的畜禽粪污资源化利用项目领导小组,印发了《南充市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2018-2020年)》,召开了畜禽粪污资源化利用整市推进项目建设会议,与各县(市、区)政府签订畜禽粪污资源化利用目标责任书,定期组织开展项目建设专项督导, 高位统筹推进,确保项目有序组织实施。

  二、项目支持保障到位

  我市成功争取畜禽粪污资源化利用整市推进项目中央补助资金3.2亿元,市级财政落实专项资金2200万元,9县(市、区)财政配套资金4630万元,业主自筹资金4.69亿元,全市畜禽粪污资源化利用项目总投资达8.57亿元。同时,还细化出台了将畜禽养殖废弃物资源化利用装备纳入农机购置补贴范围、执行农业电价、落实有机肥补贴、有机肥产品税收优惠和支持三方组织参与畜禽粪污资源化利用等一系列支持政策,保障项目顺利推进实施。

  三、项目进度总体良好

  截至目前,9县(市、区)均召开了项目建设培训会,完成了项目方案编制和细化完善工作,对项目建设内容进行了勘测设计,对采购设施设备进行了招投标,项目管理人员深入一线督导项目规范建设。全市共完成节水及粪污处理设施装备改造的畜禽规模养殖场(小区)500余家,完成新(改、扩)建粪污集中处理中心(有机肥厂)3家,建立第三方粪污资源化利用组织5家,已完成项目建设任务的40%,达项目建设进度要求。

  四、项目建设成效显著

  今年,我市通过畜禽粪污资源化利用整市推进项目建设,全市畜禽粪污处理设施装备配套率达93.24%,畜禽粪污综合处理利用率达82.34%,较2017年分别提高了25.5和13.1个百分点。全市畜禽养殖废弃物得到有效处置,畜禽养殖污染得到有效治理,农业生态环境持续改善,顺利迎接中央环保督察“回头看”;畜禽粪污资源化利用工作取得了显著成效,因地制宜完善推广了“生猪+晚熟柑桔”为主的粪污还田利用模式,建成种养结合示范基地12家,第三方组织参与畜禽粪污资源化利用探索取得阶段性成效,进一步建立健全了畜禽粪污资源化利用模式机制,有效打通了粪肥还田利用渠道,提升了粪污资源化利用率。

  

<
/>