富顺县首届农业职业经理人培训班圆满结业

2018-12-25 来源:自贡市农牧业局 点击数: 加入收藏

  由中共富顺县委组织部、县农牧业局主办,宜宾职业技术学院承办的2018年富顺县农业职业经理人培训班经过7天的综合培训和8天的提升培训两个阶段的理论教学和现场教学,于12月24日圆满结业。来自全县的65名农业职业经理人培育对象参加了培训,并经过考试考核合格,获得了宜宾职业技术学院颁发的《农业职业经理人培训结业证书》。

  开展富顺县首次农业职业经理人培训,是富顺县委、县政府强化乡村振兴人才支撑,加速培养造就一支爱农业、懂技术、善经营的农业职业经理人队伍和新型职业农民队伍的重要举措之一。为此,中共富顺县委组织部、县农牧业局和宜宾职业技术学院按省农业农村厅发布的《农业职业经理人培训规范》,协商制定了培训工作方案,就遴选培育对象、组建专家教师团队、后勤保障和选择参观考察路线等各方面,做了精心组织和充分准备。

  这期培训班,安排了课堂教学、现场教学、实训模拟、座谈研讨、学员经验交流等灵活多样的培训形式,注重培训质量和效果。在理论学习阶段,宜宾职业技术学院聘请了18名具有中高级职称的专家、教师和企业家授课,教学形式多样,讲解内容通俗易懂,授课过程针对性强,让学员们耳目一新、感同身受、评价非常高。而在现场教学阶段,学院安排到宜宾、内江、资阳、南充、绵阳、成都、眉山等地的12个农业企业、现代农业园区、专合社、种养殖基地、特色小镇等地点进行考察学习和现场互动交流,对学员们的启发性很大。在绵阳铁骑力士集团的饲料事业部和绿溪食品谷参观学习时,学员们对该集团以人才和技术为发展核心,品牌和资本为两翼的发展战略,26年坚持不懈取得了今天以生猪、蛋鸡、饲料产业及枫叶牧场的食品产业为主体,全产业链安全可控的集团式发展模式非常认可,对该集团以做中国高端食品领导者和领先行业的创新技术印象深刻。这次培训,使学员们有了一次深刻的思想理念和企业品牌文化教育,激发了发展农业企业的新思维,对互联网+农业、人工智能等新技术在农业上的运用有了更深认识。 

  本培训班的第三阶段,宜宾职业技术学院和富顺县农牧业局相关人员将在2019年每月安排1-2次到参训学员的企业、创业生产基地进行跟踪服务与指导,提升培训效果。今后按照《四川省农业职业经理人评价管理办法(试行)》,参训学员将由富顺县农牧业局评价为初级、中级、高级农业职业经理人。 

   

<
/>