[北京] 北京平谷:以“生态桥”实现“一块砖的绿色旅行”

2019-01-11 来源: 点击数: 加入收藏
  记者从平谷区“两会”上获悉,平谷区农业“生态桥”治理工程已经完成全区布局推广,目前已为农户免费兑换2万余吨有机肥。未来平谷还将继续推进建筑业“生态桥”全链条发展,实现“一块砖的绿色旅行”。
  “生态桥”是指通过创新体制机制,实现基层社会治理中政府、企业、基层组织、农户四者之间的协同共治,打通各主体间政策、技术、信息等“断桥”的治理工程。目前平谷区农业“生态桥”完成全区布局,形成了“3+17”的总站+粗粉站运行模式,将桩、枝、杈、叶等废物经粉碎后制成有机肥还田,年处理农林废弃物7.7万吨,生产有机肥4.5万吨。农户积极参与并已免费兑换有机肥2万余吨,获得感不断增强。
  同时,建筑垃圾“生态桥”也在平谷建成投用。目前已建成年处理能力55万吨的建筑垃圾资源化处置中心,推动建筑垃圾回收利用,收集建筑垃圾70.3万吨,处理18.7万吨,逐步试点应用于“大棚房”整治、养殖业改造升级、市政工程、园林绿化等领域。
  “生态桥”治理工程有效破解了环境治理、防火防汛、交通拥堵、土壤改良等基层治理难题,探索了生态精治共治法治和共享新模式,已入选国家发展改革委生态文明建设典型案例。
  据介绍,未来平谷将继续深化“生态桥”治理工程,完善农业“生态桥”全区布局,加快配套设施建设,因地制宜探索田间粉碎、地头沤肥、村级集运、乡镇处理等多种模式。同时推进建筑业“生态桥”全链条发展,建立“户交、村收、镇集运、厂处理、再利用”的处置模式,推动废弃物收集、处置、再利用,以及企业化、专业化、社会化运营,实现“一块砖的绿色旅行”。
<
/>